长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
柳河县:建强党群服务中心 畅通服务群众 “最后一百米”
发布时间:2020-12-01 09:19

  以党建引领为抓手,提高城市基层治理的成效是城市基层党建工作面临的新课题。柳河县委书记陈旭升将建强党群服务中心认领为“书记一号工程”项目,亲自谋划研究、多次现场办公、强力推动落实,通过抓建设、抓管理、抓提升打造了一批城市基层党建阵地,畅通了服务群众“最后一百米”。

  一是科学谋划,高点定位抓建设。研究起草《柳河县关于建强城市基层党群服务中心 提升城市社区治理能力的实施方案》,组织召开推进会议2次,观摩交流活动1次,聚力打造“社区—网格—物业小区”3级党群服务中心(站),规划“智慧社区”平台、服务区、活动区和办公区,统一党群服务中心标识等“一台三区一标识”建设,有效发挥政策宣传、收集民意、诉求调解、咨询代办和便民服务等功能。目前,高标准建设规范化社区党群服务中心13个,网格党群服务站20个,物业小区党群服务中心5个,实现资源共享、事务共商、活动共办。
  
  二是下沉资源,健全机制抓管理。着力建设“资源下沉基层、人员下沉一线”的党群服务中心管理机制。全面推行“211”工作制度,即:社区大厅日常只保留2名全科社工,负责办理日常业务,实现“一窗受理、集成服务”;其余每名社区干部包保下沉1个网格,实现“一日两巡、月全覆盖”;每名社区干部联系1个驻区单位,推动党建联盟单位“书记项目”开展。金达莱嘉园网格党群服务站设立居民活动中心、便民服务中心和党群议事中心,由社区网格员、驻区单位和志愿者等负责日常管理运转,实行轮流值班、首问负责等制度,实现“人在网中走、事在格中办”。
  
  三是发挥作用,优化服务抓提升。坚持以用为主,积极发挥党群服务中心服务功能。探索“党群服务中心+智慧社区”,建设阳光城花园党群服务中心“智慧社区”,居民通过扫描二维码,下载手机APP线上反映问题,由街道社区受理转交物业公司、驻区单位、志愿者和网格员队伍等认领,累计解决居民群众闹心事和微心愿500余个。中港花园红色物业党群服务中心在“一站式”服务大厅设立“健康直通车”服务项目,组织仁泽骨伤医院、柳河中心医院等定期进驻,为小区居民提供健康检查200余人次。建设社区党群服务中心设立“幸福餐厅”,通过提供志愿服务兑换积分,为社区老年居民提供用餐、送餐服务1000余次。
  
  实施“书记一号工程”以来,城市基层治理得到进一步提升,通过建强党群服务中心(站),创新服务机制,释放治理活力,在城市发展、社区治理、服务民生中发挥积极作用,“街道—社区—网格(小区)”3级党群服务中心(站)服务效能和整体功能进一步彰显。各社区围绕域内群众需求焦点和治理难点,发挥党建引领优势,激发群众内在活力,延伸服务触角,打造出具有社区特色的党建品牌。县直部门、党建联盟单位、社会组织、志愿者主动参与到城市治理和服务中来,多方资源在党群服务中心(站)融合汇聚,再与群众需求有效对接,“组团治理”“抱团服务”的城市“融合发展”“融合治理”局面初步形成。
  柳河县委书记陈旭升说:作为“书记一号工程”项目责任人,我深刻感受到,必须要从加强基层治理的高度,不断释放现代化治理体系和治理能力的效能。基层治理千头万绪,排忧解难千方百计,县委把建强党群服务中心作为党建引领基层治理的堡垒阵地,将在强化政治功能,拓展服务功能,集聚要素资源,补齐设施短板上持续用力,办好民生实事温暖千家万户,推动我县城市党建再创新特色、再展新作为。