长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
柳河县建立“红色物业+”模式 打造党建引领城市基层治理“升级版”
发布时间:2020-08-14 17:15

  为进一步夯实社会治理基础,提升城市社区治理能力,柳河县制定《柳河县红色物业工程实施方案》并切实强化举措,建立“红色物业+”模式,着力打造具有柳河特色的党建引领城市基层治理“升级版”。
  “红色物业+老旧楼院改造”——建设精品阵地。投资1.4亿元实施城区老旧楼院改造建设项目,在去年开展128栋老旧楼院改造基础上,今年继续高标准实施108栋老旧楼院改造,其中列支260万元专项用于建设柳河粮食公寓物业用房、小区岗亭等红色物业基础设施建设,目前共改造老旧楼院门卫43个。从“红色基金”中拨付45万元支持3个街道打造红色物业试点,按“1+4+X”进行规划打造中港花园、阳光城、紫御府红色物业党群服务中心,全力建好党领导城市基层治理的坚强阵地和服务党员群众的温馨家园。
  “红色物业+书记一号工程”——精准解决问题。深入实施“书记一号工程”项目80个,加强“党建联盟”等联建共建载体建设,推动物业企业党组织融入所在街道社区“城市党建联盟”,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作格局,使物业服务的过程成为党联系群众、服务群众的过程。部分“书记一号工程”项目由县委常委联系包保督导,党政主要领导分别包保老旧楼院改造和党群服务中心建设项目、“红心聚力”工程、“阳光益行”特困群体爱心帮扶工程3个项目,正在有力推进。各驻区单位联合物业深入开展以“三拆一清理”(拆配建、拆违建、拆影响整体规划和施工的合规建筑、清理私占公共空间乱堆放等行为)为内容的“拆临打违”行动,有力解决了城市治理难题。
  “红色物业+非公党建活动”——营造暖心氛围。将红色物业工作与非公党组织有机结合,积极引导非公企业和社会组织参与小区服务,联合嘉乐家政培训学校,面向居民开展育婴、面点、家政等方面公益培训。建立“健康直通车”项目,由柳河中心医院、仁泽骨伤医院等定期为小区居民提供健康检查。组织“柳爱”青年志愿者协会,定期深入小区开展“微心愿”活动,满足困难群众缺少生活物资、学习用品等微心愿19个。各社区分别组织辖区内物业企业开展“6.18邻里节”、“党在我心中·永远跟党走”、“鲜花扮党旗、初心铸忠诚”等活动,形成了浓厚的暖心氛围。