长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
通化市东昌区委组织部采取“党建+”模式引领乡村振兴
发布时间:2019-11-06 11:05

  抓好基层党建就是抓住了乡村振兴的“牛鼻子”。近一段时期,通化市东昌区委组织部把“党建引领乡村振兴”理念根植于乡村建设之中,以“党建+”的形式,从乡村干部队伍、村党组织建设、乡村人才强农等方面,夯实基层党建基础,提升农村基层治理水平,牢牢把握乡村振兴大方向。
  突出“党建+组织建设”,着力提升基层组织战斗力。以强化基层党组织建设为重点,充分发挥党组织政治功能,夯实党在农村基层的执政基础。持续抓好农村基础保障,将服务群众专项经费纳入村级组织运转经费保障范围,每年单独列支70万元,村级组织运转经费实现每村每年27.14万元,每年分两次划拨至各村,确保足额拨付,切实保障了村级组织正常运转。同时,研究制定《东昌区抓党建促乡村振兴专项经费管理使用办法(试行)》,为3个乡镇拨付30万元的乡村振兴工作经费,牢固树立大抓基层鲜明导向,强化抓党建促乡村振兴服务保障,提升乡村振兴工作水平。依托“新时代e支部”,积极开展党组织创星、党员积分制管理,切实抓好党组织规范化建设。持续抓好软弱涣散村党组织整顿工作,采取区、乡两级领导包保、区直部门包村、下派“第一书记”等措施,按照“月调度、季报告”制度,定期调度软弱涣散村党组织整顿进展,努力提升基层党组织全面进步、全面提升。
  实施“党建+头雁引领”,建立健全农村工作领导体制。成立村集体经济发展领导小组,加强对村集体经济的发展和指导。为江东乡横道子村成功申报50万元的省级扶持村资金,切实促进村集体经济发展,助推乡村振兴。今年,按照人岗相适的原则,调整2名乡镇党委书记、11名乡镇领导干部,选优配强了乡镇党委书记、村党组织书记,切实调整优化了乡镇班子结构。同时,以开展村“两委”换届“回头看”和现任村干部前科劣迹排查清理工作为契机,在清退17名不符合条件的村干部基础上,将下派机关干部任村书记、辞职的村干部,一并从本村全部重新补齐配强,切实选举出党员拥戴、群众满意的村干部。今年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将村党组织书记和村委会主任的基础工资由原来的1000元/月提高至2300元/月,每人每年工资增加1.56万元。持续开展“红雁助力计划”,抓好3名退休党员领导干部、17名名誉村书记、村主任以及14名下派干部的日常管理和工作调度。建立125人的后备干部队伍,采取“五种孵化”模式,实行“一人一档”,通过乡镇优秀青年农民学校、村级特设岗位、村级集体企业、村级重点项目等平台,对村级后备干部进行日常教育培训,确保村干部后备人才“源头活水”。
  采取“党建+基层治理”,构建乡村治理新体系。开展“三治融合、四和创建”计划,健全完善14个“村规民约”,引导各村级组织坚持自治、法治、德治相结合,积极开展最美家庭、干净人家评选活动,选树乡村好人80人,着力弘扬法律法规、家风家训,创建和合班子、和美家庭、和睦邻里、和谐乡村。各村坚决落实“四议两公开”“村务、党务、财务公开”制度,切实强化村级民主监督,引导村民参与村级事业建设和乡村治理。深入开展“只跑一次”服务计划,充分发挥“一站式”便民服务大厅功能,公开26项服务事项清单,制作近5000册“只跑一次”便民服务手册,明确服务流程,全面提升农村事务管理服务水平,做到一次性告知、一站式受理、一次性办结。今年,区委组织部在3个乡镇优选地理位置,共投入30万元,打造了6处党建“微景观”,着力营造红色氛围,强化党建引领。结合“扫黑除恶”专项斗争宣传工作,组织开展扫黑除恶“集中宣传周”活动和“主题党日”活动,切实突出基层党组织凝聚群众、宣传群众、发动群众的政治引领作用。
  强化“党建+人才培养”,保障乡村振兴人才支撑。开展“优秀农村人才返乡创业支持计划”。利用春节期间,联系走访农村外出务工经商人员,建立153人农村外出务工人员台账。建立东昌区乡土人才培养机制,推荐申报省级、市级乡土实用型专家10人,其中3人入选,评选成功的获选者每人可获得5万元的奖励资金,并为有需要的乡土实用型专家给予贷款贴息政策。同时,支持优秀乡土人才担任“两代表一委员”、优先推荐进入村班子或纳入村级后备人才队伍。建立市、区两级农村党员创业实践基地,依托区委党校和乡镇优秀青年农民学校,分别建立区、乡两级乡村振兴干部培训基地。探索实行“村两委+乡贤会”乡村治理模式,将当地有德行、有才能、有声望的贤达人士分类建立资源库,成立乡、村两级“新时代乡贤会”,其中,乡级乡贤79人,村级乡贤275人,积极鼓励和引导乡贤助力和服务家乡建设,促进家乡经济社会发展。