长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
2019年通化市面向社会公开选派
退休党员干部和退役军人到村任职公告
发布时间:2019-11-05 16:26

  为进一步加强农村基层党组织建设,推动人才向农村一线集聚,助力脱贫攻坚和乡村振兴,现面向社会公开选派退休党员干部和退役军人到村任职。具体事项公告如下:
  一、选派计划
  本次计划公开选派33名村干部。其中,村党组织书记1名、村党组织第一书记27名、村级发展顾问(兼村党组织委员)5名。选派职位详见《2019年通化市面向社会公开选派退休党员干部和退役军人到村任职计划》。
  二、选派范围和条件
  (一)选派范围
  1.曾在省级党委、人大、政府、政协及省直机关、事业单位担任副处级以上领导职务或非领导职务的干部;曾在市县两级党委、人大、政府、政协及市县直机关、事业单位担任副科级以上领导职务、非领导职务的干部或具有中级以上职称的专业技术干部;曾在乡镇(街道)领导班子中担任领导职务或非领导职务的干部;曾在县级以上国有企事业单位担任中层以上领导职务的干部。
  2.曾担任过连以上军政主官,自主择业(退休)5年以内的退役军官;曾在基层连队担任过班长,自主就业5年以内的退役士官。
  (二)选派条件
  1.中共正式党员,已办理退休(退役)手续,年龄在65周岁以下,身体健康,能够正常开展工作。
  2.思想政治素质好,能坚决贯彻执行党的路线方针政策,熟悉党务工作,具有一定的政策理论水平。
  3.有较强的组织领导能力和沟通协调能力,善于做群众工作,有农村工作经验者优先。
  4.有违纪违法等其它不宜任职的不得选派。
  三、岗位职责
  (一)村党组织书记(第一书记)基本职责
  1.围绕农村党建“星级评定”抓好村党组织建设,扎实开展创建新时期“六好党支部”活动和软弱涣散村党组织整顿,全面提升农村基层组织建设水平。
  2.宣传惠农政策,激发农民群众发展产业、增收致富的积极性和创造性,扎实做好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。
  3.推广实用技术,培育和发展壮大村级主导产业,积极争取各类项目和资金,全面推进新农村建设。
  4.维护农村和谐稳定,统筹做好信访维稳、安全生产、村务监督、社会管理等工作。
  5.配合乡镇(街道)党(工)委发现、培养高素质村级后备人才。
  6.完成上级党委、政府交办的其它工作。
  (二)村级发展顾问(兼村党组织委员)基本职责
  1.指导制定村集体经济发展规划,并抓好推进实施。
  2.根据乡村产业规划,协助村党组织做好重点项目谋划、实施和管理等相关工作。
  3.协助向上争取各类项目、资金以及招商引资等工作。
  4.宣传惠农政策,推广实用技术,推动村集体增收和村民致富,助推抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。
  5.完成乡村党组织交办的其它工作。
  四、实施步骤
  (一)报名
  1.报名时间为2019年11月5日8:30至2019年12月5日16:00。报名人员只能选择一个县(市、区)中的一个职位报名。
  2.报名人员将填写完整的《通化市公开选派到村任职干部报名表》、县级以上医院出具的近一年来个人体检报告、身份证(退役军人还需要退役证)扫描成JPG格式图片,连同本人近期2寸免冠正面彩照(电子版)发到报名邮箱。报名邮箱及联系方式见《2019年通化市面向社会公开选派退休党员干部和退役军人到村任职计划》。
  (二)资格审查
  资格审查与报名工作同时进行,由县(市、区)党委组织部组织,重点审查报名人员的个人信息、适岗情况等,审查结果向报名人员反馈。
  (三)面谈和政审
  县(市、区)党委组织部与资格审查通过人员进行面谈,主要了解基本情况、适应岗位情况等。面谈通过后,县(市、区)党委组织部进行政审。
  (四)体检和公示
  政审通过后,县(市、区)党委组织部参照相关规定统一组织体检,体检不合格者不予选派,并从同一岗位符合条件人员中择优递补(体检不收取费用)。对体检合格人员在通化人才服务局网站、“通化发布”“通化党建”微信公众号公示,公示时间为5个工作日。
  (五)签定协议
  对公示无异议或不影响选派任用的,县(市、区)党委组织部分别与乡镇(街道)党(工)委和本人沟通,通过双向选择确定任职村,并签定任职协议。在选派职位未满额的情况下,县(市、区)党委组织部可在个人同意的基础上进行调剂。
  (六)任用
  签定任职协议后,到村任职人员将党组织关系转到村,乡镇党委下发正式文件予以任命,并报县(市、区)党委组织部备案。
  五、待遇保障及管理
  1.到村任职干部在享受原有正常退休(退役)待遇的基础上,担任村党组织书记或第一书记的,按村党组织书记标准发放岗位补贴;担任村级发展顾问的,按其他村“两委”干部标准发放岗位补贴。同时,给予每月不低于1500元的生活补助、300元的交通补助和200元的通讯补助,并办理人身保险,每年安排1次体检,提供食宿便利条件。
  2.到村任职干部在产业发展、项目建设、招商引资等方面做出突出贡献的,所在县(市、区)可按相关政策规定给予奖励激励。
  3.按照相关政策,到村任职干部可在所任职村牵头组织或领办、创办由村集体参股的农民专业合作社或农业产业化龙头企业。
  4.对工作成绩突出的到村任职干部,所在县(市、区)在评先树优和推选各级“两代表一委员”时,同等条件下优先考虑。
  5.到村任职干部任期一般为2-3年,实行任期目标责任制。在参照村干部管理的基础上,按照县(市、区)制定的日常管理和业绩考核办法,围绕村班子建设、集体经济发展、脱贫攻坚、新农村建设、社会管理等工作,确定任期目标和年度计划。乡镇(街道)党(工)委每半年听取工作汇报,每年开展述职评议。
  6.到村任职干部由乡镇(街道)党(工)委负责日常管理,所在县(市、区)党委组织部和乡镇(街道)党(工)委共同负责年度考核和任期考核工作,对作用发挥不明显、不服从上级党组织管理、群众意见较大、考核不称职或造成重大损失的,经所在乡镇(街道)党(工)委研究,报县(市、区)党委组织部同意后予以免职,对工作失职或违规违纪的还要依据相关规定给予纪律处分。
  六、信息发布及政策咨询
  (一)信息发布平台
  1.通化市人才服务局网站(http://rsj.tonghua.gov.cn/rcfw/)
  2.“通化发布”和“通化党建”微信公众号
  (二)政策咨询电话
  中共集安市委组织部      0435-6227058
  中共辉南县委组织部      0435-8222565
  中共柳河县委组织部      0435-7250108
  中共通化县委组织部      0435-5222846
  中共二道江区委组织部    0435-3711891
  通化医药高新区          0435-3575356
 

 

  

 

 

  

中共通化市委组织部
2019年11月5日