长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
集安市民营经济助力脱贫攻坚
发布时间:2019-09-02 15:46

  在精准扶贫、精准脱贫攻坚战中,集安市非公党工委积极开发集安得天独厚的自然资源优势,将种植业、旅游业和葡萄酒产业发展作为非公党建与富民增收的共振点,为脱贫攻坚提供了一种新的动力。
  “党建+种植业”、盘活资金土地,助推精准脱贫。
  以党支部为引领,以产业为纽带,以“群众现状是什么、群众发展靠什么、群众愿望是什么”为导向,依托龙头企业、专业合作社等经营主体,通过土地流转、订单种植等方式,实实在在地助力脱贫。榆林镇地沟村日盛蓝莓合作社提出“项目+农户+村集体+承包者+贫困户”的经营模式,在蓝莓种植项目上,采用农民土地出租、村集体统一出资购置、统一栽植、统一对外承包的方式,将承包费的20%补给租土地的农户、30%分配给村民、30%用于基础建设和公益事业、20%用于发展经济项目,贫困户实现了出租土地、集体分红、到基地务工等多重增收形式。清河镇清河村食用菌产业协会提出的“协会+企业+基地+贫困户”帮扶模式,在香菇种植项目上,为每户贫困户无偿提供1000元流动资金,无偿赊欠菌棒,无偿提供技术服务,企业保底回收香菇,解决农民资金、技术、销售等问题,极大地激发了贫困户致富热情。
  “党建+旅游业”、开发文化历史,切实强村富民。
  结合集安市全域旅游规划,按照“自愿而为、量力而行、资源共享、互惠双赢”的原则,由非公党工委选派民营企业家到乡村投资旅游业,助力乡村振兴。大路镇大路特产有限公司,在人参类旅游产品开发上,采用“企业+农户+基地”的经营模式,安置全村剩余劳动力150多人,建立了万亩林下参基地,100多农户成为林下参基地的受益者,仅此一项就能为老百姓增收500多万元。同时,公司先后出资420余万元修建了集体育活动、餐饮、观赏为一体的公共休闲浴场,并于今年夏季举办了“大路浴场文化节”,吸引游客6000余人。集安公共设施管理有限公司,组织施工队义务为榆林镇治安村抗联遗址建设“抗联食堂”,打造红色旅游特色村镇,共硬化院落500平方米,总计投资达110万元。俊鹏参业、吉聚参业、财源兴达选矿共同为柞树村旅游业的发展,修路410平方米,回填路基360立方米,各非公企业在推动全域旅游快速发展的同时,也大幅提升了人民的生活质量。
  “党建+葡萄酒产业”、引进人才技术,带动产业振兴。
  集安位于北纬40度至43度之间,与法国著名葡萄酒产地罗纳河谷处于同一纬度,盛产冰葡。以冰葡制成的冰酒,由于气候和工艺要求严格,产量极少,集安一直处于技术劣势,只能对冰葡进行粗加工。市非公党工委依托党建指导服务中心平台和创新创业孵化基地的号召力,柔性引进国内顶尖专家,全力支持人参、葡萄等重点科研项目;并有针对性地全职引进高层次人才,先后引进旅游、葡萄酒专业重点高校本科毕业生7人,专项为科研孵化中心投入人才资金126万元,其中柔性引进的段长青教授带领鸭江谷酒庄研发团队研制的冰白葡萄酒,在素有“世界酒类奥斯卡”的布鲁塞尔大赛上荣获金奖,为世界最高荣誉。目前,全市葡萄酒企业已形成葡萄酒研发中心、水上游乐、水产养殖等功能相互配套,科研、种植、加工、休闲度假互为一体的完整产业链条,为打造集安休闲观光旅游新名片,带动全民致富贡献力量。(来源:通化日报)