长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
东昌区打造“四个阵地” 实现党建引领非公企业跨越发展
发布时间:2019-08-29 16:11

  近年来,东昌区注重将管党治党融入企业发展全过程,着力破解部分企业党组织弱化、虚化、淡化、边缘化问题,创建“红色孵化器”助推民营企业孵化成长,不断激发企业活力,实现党建引领发展的实践探索。
  打造“政治阵地”。将党建工作与企业经营管理深度融合、同频共振、同向发力,实施“红色助力发展”计划,落实财政投入、党费支持等相关政策,为非公企业党建提供经费支持。以各类市场商场、商务楼宇、商圈街区、农村返乡创业基地等为辅助,构建形成遍布全区抓党建促民企的孵化体系,协调各成员单位亮出服务举措,为创新创业者提供“众创空间”,着力促进非公企业党建与民营经济发展深度融合。着重推进万通集团、克恩日化、利民药业、好帮养老、正尚丰、前进石油等党建示范点建设,实现基层党组织工作均衡发展、齐头并进。
  打造“场所阵地”。着力解决部分非公企业党建阵地建设薄弱、活动场所陈旧范等难题。投入20余万元,打造区级(园区)党建指导服务中心、克恩日化、好帮养老、正尚丰等党群活动场所,建立专门的党支部活动室,确保基层党员活动中心的外观设计统一标准、统一色调,积极为24家未悬挂党组织牌匾的非公企业党组织统一制作党组织牌匾,增强职工群众的归属感。
  打造“文化阵地”。通过长白山先锋、东昌党建之声等平台载体,打造线上学习“微矩阵”,规范党内组织生活。实施“火种计划”,加大党员发展力度,全年非公企业和社会组织党员65名,占全区的37%。派驻270名党建工作指导员,坚持分类指导,通过联合指导、结对帮扶、常驻指导等方式,发挥他们帮助指导基层支部开展党建工作的作用。加强对党建指导员的日常管理,充分激发党务干部队伍的能力素质以及服务企业本领。
  打造“活动阵地”。发挥党员干部积极性、主动性,设置“党员责任区”“党员先锋岗”,通过组建党员科技攻关小组、党员志愿者服务队等方式,组织带领党员职工群众围绕非公企业和社会组织发展开展党组织活动。同时,积极引导非公企业和社会组织结合实际,依法有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,维护职工合法权益。(来源:通化日报)