长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>组织工作
通化县选聘优秀民营企业家入村任职助力乡村振兴
发布时间:2018-08-10 15:38

  高点布局实现三方共赢。县委组织部将选聘优秀民营企业家入村任职作为推动乡村振兴和助力脱贫攻坚工作的突破口,组织部领导亲自挂帅,深入乡镇村调研,了解基层期盼,召开研讨会、座谈会,动员信誉良好、资金充足、前景广阔的优秀企业与业务契合村、专业合作社结成合作对子,鼓励有条件的企业将原料购买、劳动用工、生产经营向任职村倾斜,解决企业土地供给、产业升级、原料供应等需求;鼓励村委会采取土地入股、项目合作、资源承包等方式,吸引任职企业家投资创业,解决集体项目不优、资源整合不强、基础设施薄弱等难题;鼓励专业合作社与企业达成合作联盟,采取优先垫付生产资料、无偿开展技术培训、保底收购加工产品等措施,解决农户资金、技术、销售等难题。目前,全县选聘优秀民营企业家6人,开发合作项目6个,投入资金1018万元。 

  牵线搭桥,打造长效机制。县委组织部组织召开聘任大会,集中向优秀民营企业家发放聘书,组织部领导亲自送企业家赴任,并组织村民召开见面会进行对接,提高企业家扎根岗位、服务基层的积极性和主动性。建立乡情反哺机制,优先选聘企业家到出生地任职,激发企业家回馈家乡父老的责任感;建立地缘融合机制,优先选聘企业家到企业所在地任职,在解决企业发展需求的同时,引导企业承担社会责任;建立政策扶持机制,鼓励乡镇在政策允许范围内,给予村企合作项目土地、资金、项目立项等优惠政策;建立荣誉激励机制,根据企业家入村任职工作业绩,优先推荐两代表一委员预备人选或提名人选。青山集团董事长李青山任职后,先后5次深入基层调研,与村两委共同研究发展垂钓园、中药材种植加工等集体经济项目;吉通药业董事长杨子清任职后,倡导开展村企互助活动,发放贫困户慰问金5万元,并积极谋划中药材种植项目。 

  双向发力,营造良好氛围。倡导企业家出点子”“指路子,帮助任职村理清发展方向,引导村两委积极盘活现有资源,结合市场需求,发展长效经济合作项目,帮扶输血性造血转变。石油化工机械董事长韩一泉任职后,提出推广豆油及煎饼等绿色食品加工项目,并提前预定1000公斤豆油,承诺依托企业平台,帮助搭建销售渠道;金汇药业董事长龙德敏为任职村安装路灯20余盏,铺建路面5公里,修缮自来水管道5公里,投资50余万元建成凤霆小学,并积极谋划出资1000万元建立专业养殖合作社。(作者:    森)