长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>主题教育
我市农业农村改革发展有序推进
乡村振兴加速高质量发展
发布时间:2019-12-04 18:31

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。今年,我市广大农村围绕实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,坚持高质量发展,突出抓好各项重点工作落实,取得较好成效。
  乡村振兴战略有序实施。印发实施全市乡村振兴战略规划,努力将我市打造成为全省乡村全面振兴的先导区,东北东部山区、半山区率先实现农业现代化的排头兵,全国农业特色产业发展的样板区域。农村人居环境整治成效显著,全省农村人居环境整治暨村庄清洁行动夏秋战役现场推进会议在我市召开。美丽乡村建设取得新进展,创建美丽乡村14个,打造美丽庭院和干净人家3.5万户,有序推进14530户改厕任务,推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”的行政村占比提升至86%。产业精准扶贫扎实推进,全市产业精准扶贫项目达到477个,产业扶贫措施覆盖全部建档立卡贫困户。
  农业供给侧结构性改革稳步推进。种植业结构进一步优化,调减籽粒玉米3.4万亩。新增特色优势农产品种植面积3.45万亩,新创绿色有机地理标志农产品8个。实施高标准农田建设12.9万亩,农产品供给效益和效率大幅提升。粮食产量稳定在26亿斤。
  特色优势产业加快发展。全市特产业实现产值200亿元,同比增长10%,农产品加工收入同比增长7%,清河野山参国际交易中心等一批超亿元人参产业项目进展顺利。新增“长白山人参”品牌原料基地5个,基地总数发展到75个,居全省第一位。实施15个农业产业化重点项目,禾韵蓝莓基地被列为国家级蓝莓高技术产业化生产示范基地。通化县人参产业园被认定为省级现代农业产业园,集安人参被认定为吉林省特色农产品优势区,进一步促进了我市优势特色产业做大做强。
  畜牧业绿色转型步伐加快。大力开展养殖业污染整治,全市有粪污处理设施的规模养殖场达到368户,畜禽粪污资源化利用率达到75%以上。建设标准化规模养殖场(小区)20个,重大疫病应免疫率达到100%。全省重大动物疫病应急演练暨培训会在集安举行,我市边境重大动物疫病防控工作做法在全省推广。
  农村一二三产业融合发展加快推进。通化县入选国家农村产业融合发展示范园创建单位、全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位和省级农业产业化联合体典型县。柳河县安口镇、通化县英额布镇入选2019年农业产业强镇示范建设项目。大力发展休闲农业和乡村旅游,15户企业入选省级休闲农业和乡村旅游星级示范企业(园区),数量位居全省前列。
  农业绿色发展取得新进展。全市培训农民68447人,农民创新创业能力大幅提高。积极开发水稻新品种,通禾861水稻新品种荣获全国优良食味粳稻品评活动一等奖。积极向上争取农机购置补贴资金3670万元,有效促进农业机械化发展。推广绿色增效技术155万亩,化肥和农药使用量连续四年实现负增长,农业科技支撑力有效提升。
  农村综合改革深入推进。农村承包地确权颁证收尾工作进展顺利,颁证率达到96%。农村集体产权制度改革有序推进,全市共计认定集体经济组织成员67.08万人。加快新型经营主体培育,新增农业专业合作组织241个、家庭农场519家。农业保险工作稳步推进,农业保险品种累计发展到9个,品种数量居全省第一位。(来源:通化日报)