长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>主题教育
通化县紧扣主题教育开展“办一件暖心事活动” 用心用情办实事 不忘初心担使命
发布时间:2019-12-03 16:15

  “往年吃水困难,得出去挑;今年我们村搞改造,把水送到家了,水量大够用了。”村民董宝香高兴地说。大安镇下四平村因蓄水池年久失修、管道老化,“跑冒滴漏”现象严重,受气候影响,水位逐渐下降,水源水量不足,群众冬季存在吃水难题。县委领导在深入基层调研时了解到这一实际情况,组织召开农村饮水工作部署会议,制定详细工作方案,通过维修水井、管道蓄水池,新打深水井等方式,解决了村民的正常用水问题。今年,通化县共对93处季节性缺水的饮水工程进行维修改造,计划投资508.58万元,受益人口24905人,其中计划新建蓄水池6座,维修蓄水池2座,新建集水井13座,维修集水井1座,新建深井70眼,铺设管网15480米。目前,已建集水井5座、蓄水池5座、深井70眼,铺设管网约12000米。
  在“不忘初心、牢记使命”教育实践活动中,通化县注重密切党群干群关系,切实转变干部作风,在全县党员干部中开展“办一件暖心事活动”,县处级领导干部运用调研成果,确定和解决一件在全县较有影响力的民生“暖心事”,乡科级领导干部围绕信访热点难点,确定和解决一件久拖不决的服务“暖心事”,直属部门、事业单位以及企业中层以上干部确定和解决一件事关职工切身利益的生活“暖心事”,普通党员干部结合本职工作和群众实际,确定和办好一件体现使命、情怀和担当的为民“暖心事”,切实把主题教育活动的成果转化为用心为民办实事、解难题的动力。
  大货车乱停乱放始终是困扰县城百姓的一个难题,不仅给群众出行带来不便,且存在较大安全隐患。针对这一难题,县委书记、县长孙继民多次带领相关部门主要负责人和工程技术人员调研县城周边的道路情况并现场办公,深入探讨建设“县城大车停车场”的可行性。经过前期调研、听取群众意见建议,孙继民协调相关部门,最终议定在聚鑫经济开发区建设一处“县城大车停车场”,将“县城大车乱停乱放”这一“顽疾”彻底根除。
  在县级领导干部示范引领下,全县党员干部结合本职工作和群众的实际需求,积极开展各种“暖心”活动,帮助群众破难解题。
  “这饭菜挺可口的,这也方便,也便宜,不用自己去做,来了就直接吃饭,我是挺高兴的。”四平村村民李淑云脸上洋溢着笑容。今年81岁的李淑云是英额布镇四平村三组建档立卡的贫困户,自己一个人生活,一日三餐对于老人来说是个不小的难题,如今村里的“小食堂”确实解决了老人的后顾之忧。
  县民政局针对农村像李淑云这样的居家老人吃饭不方便的问题,在四平村开展农村养老大院“小食堂”试点项目,投资6万元将村里155平方米老村部改造成“小食堂”,可一次性接纳80位老人用餐,采取以村三委成员管理的经营模式。食堂的主要服务对象是四平村户籍的居家老人,根据老人的实际状况提供差异化收费服务,70周岁以上的老年人和重度残疾一、二级的残疾人每餐2元钱,70周岁以下的老人每餐8元钱。像李淑云这样的老人每餐只需要2元,额外费用由民政局补贴。此外,“小食堂”需要的大米、蔬菜、鸡蛋、肉类等优先在建档立卡的贫困户家中购买,也在一定程度上增加了他们的收入。
  县第八中学校长赵丽在对学生家访中了解到两名学生家庭困难,他主动帮扶两名学生每人每月200元生活费,并带动身边人赞助学校10名贫困学生每人每月110元。在主题教育活动中,全校党员总计捐款近10000元,拉来赞助2万余元,捐赠书籍600余册、学习用品30余件、衣物50余件。
  目前,全县8817名党员干部结合岗位特点和本职实际,围绕改善和保障民生,提高为民服务质量,共确定“暖心事”8800余件,其中脱贫攻坚“暖心事”4100余件,教育医疗“暖心事”1300余件,便民服务1100余件,认领微心愿1100余件,社会保障“暖心事”470余件,生态环保“暖心事”200余件,平安建设“暖心事”40余件,其他方面“暖心事”490余件。(来源:通化日报)