长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>主题教育
港务区主题教育——
推进“一心两园”建设和产城港融合发展
发布时间:2019-11-12 17:05

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,吉林通化国际内陆港务区党工委紧密结合实际,以落实港务区“不忘初心、牢记使命”主题教育12项专项整治为抓手,扎实开展主题教育,深入推进“一心两园”建设和产城港融合发展。
  坚持深学细悟,把学习教育贯穿始终。港务区主题教育领导小组安排了领导班子和党员干部专题学习推进计划,按照规定篇目、规定时间,采取集中学习和个人自学相结合的方式进行学习。截至目前,党工委班子采取领导读书班、午间学习班、理论中心组学习、集中观看专题片等方式进行学习。同时,领导班子成员带头到支部参加组织活动,开展主题党日和现场教学,各基层党支部也开展了9次主题党日活动。
  坚持问题导向,把调查研究贯穿始终。港务区重点围绕全局性、战略性的课题和群众关心的热点难点问题,确定了“如何推进产城港融合发展”等5个调研题目。通过到基层走访、蹲点调研、座谈交流等方式,广泛听取民意。目前6名班子成员累计下基层调研18次,在实地调研的基础上,及时汇总梳理调研发现的问题、听到的意见,作出综合研判,切实分析问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。目前,港务区党工委班子共征得各类意见建议22条,梳理汇总为5大类5条,形成党工委班子问题清单。街道和基层党支部也分别形成8个问题清单。港务区党工委始终把问题整改落实作为重中之重,坚持事事有回音、件件有着落,对专项整治和突出问题整改紧抓不放,一抓到底。
  坚持立查立改,把整改落实贯穿始终。哪些方面问题突出,就聚焦到哪些方面调研;问题出在哪个环节,就推动哪个环节整改。港务区认真围绕“8+1+4”专项整治开展排查整改,及时破解群众和基层关切的重点难点问题。主题教育工作开展以来,港务区为西岔村整村推进342户农村改厕,已全部完成。投资8万元,为西岔村打一眼深井解决自来水季节性断水问题;针对基层党组织软弱涣散问题,为每个村派驻一名第一书记,建立摸底台账、村“两委”成员评价台账和联审机制,对各村党支部书记和党建员进行集中轮训;针对拖欠农民工工资问题,积极向上争取资金,通过协调先后筹措资金2500万元,全部用于发放农民工工资。一系列真刀真枪的整改,换来的是百姓节节攀升的获得感、满足感。(来源:通化日报)