长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>自身建设
练内功提素质树形象 东昌区全面加强组织部门自身建设
发布时间:2020-08-05 16:30

  近年来,东昌区委组织部认真贯彻落实习近平总书记对组织部门和组工干部提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,突出“政治建部、公正立部、能力强部、从严治部”,不断加强新时代组织部门自身建设,打造忠诚干净担当的组工干部队伍。
  突出政治建部,锻造对党忠诚的政治品格。聚焦主题主线,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保组织工作沿着正确的政治方向前进。他们采取周五例会集中学、固定党日专题学、党课辅导引导学等模式,引导组工干部读原著、学原文、悟原理,第一时间组织学习上级新精神新要求,统筹开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育和党性教育;在部内开展“亮身份、比贡献、作表率”活动,引导党员亮出身份,主动接受群众监督,展示组工干部良好形象。2019年以来,累计集中学习70余次,开展专题党课、“主题党日”活动26次,通过学习教育,推动组工干部增强“四个意识”、坚定“四个自信、做到“两个维护”。
  突出公正立部,坚守公道正派的职业操守。组织部通过专题讲学、座谈交流等形式,大力弘扬政治坚定、公道正派、甘为人梯的组织部门优良传统,引导组工干部对标先进、见贤思齐。他们将新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》纳入组工干部教育培训的重要内容,并作为干部推荐考察前的必学内容,推行干部任用工作全程纪实制度,提高贯彻落实《条例》的执行力。坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,通过调查访问、访谈了解、群众评价等方式,运用“三看三听”工作法,深化对干部的日常了解;建立与纪委监委等部门对接沟通机制,综合运用巡察、审计、信访等成果,每年对全区乡科级领导班子及成员结构开展一次综合研判;根据岗位职责特点、干部的能力专长以及重大事件、重点工作的表现来使用干部,并定期评估干部的岗位匹配度,结合实际调整干部。2019年以来,优先提拔使用疫情防控阻击战、“三大”攻坚战一线和经济发展主战场的干部49名,切实做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。
  突出能力强部,提升担当作为的业务能力。组织部以建设“学习型、研究型、创新型”的组工干部队伍为目标,深入实施“组工干部素质提升行动计划”。他们着力建设“学习型”组工干部队伍,积极倡导“安专迷”精神,印发《组织工作口袋书》,并建立日学、周讲、月谈、季查、年评的“五项督学”机制;开设“组工干部大讲堂”,重点讲述业务流程、经验做法,力争使每名组工干部在相互学习中成为组织工作的“多面手”;组织开展“找素材、勤练笔、提水平”活动,对每名组工干部安排一定的调研信息、工作简讯任务,努力营造人人动笔、争当“笔杆子”的良好氛围。2019年以来,全区各级组工干部在中央、省、市报刊杂志刊稿100余篇;扎实开展“组工干部联系一个基层党组织和参与一项调研课题”实践活动,有计划地组织组工干部联系1个基层党组织,深入村、社区、非公企业等基层一线开展调研。在搞好调查研究、全面掌握联系点情况基础上,结合工作职能,帮助基层联系点解决实际困难。目前,组工干部共深入基层联系点42次,走访慰问困难党员70余名。
  突出从严治部,培养踏实干净的工作作风。坚持从严抓管理、从严带队伍,要求组工干部抓细抓好每一个工作环节,在培育严谨细致的工作作风上得到更好历练,不断提升组织工作质量水平。在强化制度约束中提高工作效能,牢固树立“组织工作无小事”的理念,制定了《东昌区委组织部工作流程汇编》《东昌区委组织部制度汇编》,实行重点工作周报告制度,持续把开展调研、制定方案、组织实施和督促检查四个环 节贯穿组织工作全过程,确保工作快捷高效无延误、严谨细致零失误。在服务中心大局中,组工干部践行初心使命,认真落实疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶等任务,部机关深入包保“一案一整治村”,全员投身疫情防控主战场,用心用情结对帮扶贫困户。2019年以来,组织包保单位和组工干部深入包保村和贫困户800余人次,为贫困户协调司法救助资金10万元。同时,组织部坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,把从严管理融入日常、抓在经常,严格执行组工干部“十严禁”纪律要求和机关干部行为规范,认真落实党内组织制度以及党员学习、三会一课等各项制度,针对问题易发多发领域和环节,以民主生活会、民主评议党员、谈心谈话的方式,强化纪律教育和提醒警示;加强对组工干部政治关注、思想关心,充分发挥支部和工会的桥梁作用,认真落实干部关心关爱各项措施,有针对性地做好干部思想引导,积极推进“温馨之家”建设,激励组工干部保持奋发有为的精神状态和踏实干净的工作作风。2019年以来,组织部已开展常委部长与科室负责人、分管副部长与分管科室、科室负责人与科员谈心谈话62人次。
  来源:通化日报