长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>自身建设
我市以“六化”标准推进新时代功能型党组织建设
发布时间:2020-07-14 19:56

  为加强对基层党组织的政治引领、组织引领和工作引领,我市深入实施“红色领航新发展行动”,在全省率先出台《新时代功能型党组织规范化建设标准》,以“六化标准促提升、硬核组织强发展”为目标,着力提升功能型党组织建设质量,为提高基层治理能力、维护社会和谐稳定提供坚强的组织保证。
  立标准——组织设置科学化。根据社会组织党员流动性强、分布领域广、难以集中管理等实际,按照因地制宜、应建尽建的原则,灵活有效把握党组织设置,形成“统一领导、条块结合、网格化管理服务”的工作体系。以“地缘”,科学构建党建工作区、块框架,保证党组织有力开展活动。以“业缘”,把党组织设置到行业协会上、重点建设项目上,确保参与共同项目、完成共同任务的党员凝聚起来、发动起来。以“趣缘”,将来自不同地域、临时参与某项活动的党员及时编入党组织,接受组织领导、参加组织生活,享受党组织的关心关爱。
  明标的——书记选配择优化。按照“政治过得硬、群众信得过、服务有本领、工作有招法”的标准,以及有利于社会组织负责人支持重视党建工作、有利于业务活动与党建工作同谋划同部署同推进、有利于增强党组织凝聚力向心力影响力的“三个有利于”原则,通过党员或业务骨干推荐、组织部门审核把关等形式,及时从骨干党员中选优配强党组织负责人,形成“选好用好一个人、引领带动一批人、建好建强一座堡垒”的“头雁效应”。
  创标度——组织生活多样化。按照“一方隶属、双重管理、双重生活”党建工作模式,在线下严格落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度;在线上采取“互联网+党建”的方式,通过运用“新时代e支部”,组建党支部QQ群、微信群,开设快手、抖音等党建平台等,积极打造党员随时随地接受学习、教育、管理、服务的“红色网络阵地”,不断丰富功能型党组织党内生活载体,增强党组织吸引力。
  树标杆——作用发挥长效化。围绕党组织把活动开展起来、党员把先锋模范作用发挥出来、把志愿者群众凝聚起来的目标任务,充分激发和调动功能型党组织和党员发挥作用。以实施“红色领航新发展行动”为牵引,持续开展亮身份、做表率、让党组织满意,亮服务、做贡献、让负责人满意,亮举措、做实事、让群众满意的“三亮三做三满意”主题实践活动,号召党组织和党员围绕社会组织发展创先争优,主动践行社会主义核心价值观,实现政府治理和社会调节良性互动,夯实基层社会治理基础。
  分标界——服务保障精细化。配强党务工作力量,择优选派社会组织党组织“第一书记”、专职副书记或党建工作指导员,帮助开展党建工作,以党建强引领公益事业发展强。建强党建活动阵地,充分利用各级党建指导服务中心、党群服务中心(站)场所,免费为社会组织开展活动提供必要支持,确保党组织“有地议事”。保障党建工作经费,采取财政列支、党费拨补、社会捐助等方式,确保党组织“有钱办事”。提供政策措施支持,统筹相关职能部门资源,在改善办公环境、建立沟通联系机制、帮扶域外党组织工作等方面给予大力扶持,有效提升党建服务发展能力。
建标尺——制度建设规范化。建立重要事项请示报告制度,凡重要活动、涉外宣传等重要事项,事先必须征得上级党组织和相关部门同意;建立党建工作述职制度,基层党组织年末需向上级党组织述职党建工作开展情况、存在问题及下步工作计划;建立党内推荐机制,对积极开展党建工作、成效明显的党务工作者和优秀志愿者党员,在各地开展评先评优工作时,积极向属地党组织进行推荐。建立后备人才培养机制,注重从支部成员、表现突出的骨干党员中发现和培养党建工作后备力量,同时不断发现、发掘和培养社会组织优秀接班人,保证社会组织党建工作和业务活动薪火相传、后继有人,持续发展壮大。