长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>自身建设
通化县念好“三字经”抓实党建指导员队伍建设
发布时间:2018-08-10 15:44

    近年来,通化县积极探索提升非公企业和社会组织党建工作水平,着力念好“选、管、评”三字经,从选优配强、动态管理、联动考核等方面着手,抓实非公企业和社会组织党建指导员队伍建设,有效推进非公企业和社会组织党建工作开展。
  突出“选”字,严控标准。按照“择优推荐、双向选择”的原则,采取在机关单位中“选”、在年轻后备干部中“挑”、在退居二线的领导干部中“配”的方式,通过自愿报名、组织推荐、征求企业意见、考核考察四道程序,选派出政策理论水平高、党建工作经验丰富、熟悉经营管理、组织协调能力强的党员干部,到非公企业和社会组织党组织担任党建工作指导员。截止到2017年年末,共向48户非公企业和11个社会组织党组织派驻66名党建指导员。

  突出“管”字,完善制度。建立组织部牵头抓总,非公党工委和基层党组织共同负责的管理机制,对党建工作指导员实行双重管理。严格日常管理,建立党建指导员工作日志,要求每月到企业指导时间不少于两天。坚持经常性督察,组织部定期或不定期对党建工作指导员在岗情况和工作任务完成情况进行明查暗访,对发现的问题及时予以纠正。每半年召开一次调度会,听取工作汇报,交流工作经验,解决实际问题,每年召开一次现场观摩会,年终进行述职评议,对工作表现不佳、群众反映不好、难以胜任工作的指导员,进行批评教育,并要求派出单位召回重派。

  突出“评”字,多方联动。建立组织部牵头,非公党工委、派出单位共同配合的联动考核体系,制定《党建指导员考核细则》,将日常考核与年终考核相结合,综合运用组织测评、现场查验、个别谈话等方式,重点考核指导非公企业和社会组织党建工作、为非公企业和社会组织办实事和遵规守纪等情况,并量化打分。工作实绩突出的,予以表彰奖励;不能胜任工作的,及时进行诫勉谈话或调整,并将考核结果作为干部选拔任用的重要依据。(作者:王森)