长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>自身建设
市财政局“四项举措”全面加强党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2018-08-10 14:54

    近年来,市财政局坚持惩防并重,以强化廉政教育、落实“两个责任”、加固惩防体系、强化监督问责为主要举措,推动财政部门党风廉政建设和反腐败工作不断迈上新台阶。
  打基础防患未然,在强化廉政教育上见实效。市财政局党组始终坚持把思想政治建设作为廉政防线建设的重要一环。一方面,将党风廉政建设内容列入干部岗位培训必修科目,充分利用网站、政务微信平台、QQ 群等新媒体有效开展党规政纪宣传、典型案例通报和廉政警示教育;另一方面,严格执行谈心谈话沟通、诫勉提醒谈话制度,从干部思想建设上抓早抓小抓实,实现组织纪律和党性教育入脑入心、警钟长鸣。近年来,市财政局的“耳提面命”式廉政教育取得了显著成效,中央八项规定和省财政监督检查廉洁自律暂行规定得到有效落实,党风政风行风得到进一步整肃,财政干部廉政观念和大局意识进一步增强。

  敢担当主动作为,在强化责任落实上出实招。落实党风廉政建设责任关键看行动,根本看担当。市财政局党组紧紧抓住党建责任制这个“牛鼻子”,准确把握新时代党的建设总体要求,真正把管党治党政治责任作为最根本的政治担当。始终坚持把落实主体责任紧紧抓在手上、扛在肩上、记在心上,抓好党风廉政建设是本职,不抓廉政建设是失职的意识进一步确立。党风廉政建设与财政工作发展同部署、同落实、同检查,各项工作要求全面实施,党风廉政建设定期研究、定期布置、定期检查、定期报告成为常态。“一岗双责”有效落实,第一责任人责任进一步强化,全局党风廉政建设和反腐工作高效推进。坚持以准确把握“问责”这个要害作为落实监督责任的主要抓手,始终保持高压态势,层层传导压力,层层抓好落实,推动廉政建设由解决面上问题向解决深层次问题延伸,由集中整治向常态化治理延伸,由“关键少数”向全体党员延伸。

  建制度依法理财,在加固惩防体系上见真章。认真贯彻落实中央、省、市关于建立健全惩治和预防腐败体系相关工作要求,制定、分解财政部门年度工作任务,做到年年任务明确,人人责任在身。按照“资金运行到哪里、制度建设就跟到哪里”的理念,狠抓各类资金管理,及时清理已经失效的规范性文件,提高财政资金科学化、精细化管理水平。深入推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,各项制度的预期约束力有效发挥。权利清单、责任清单、负面清单和专项资金管理清单进一步完善,政府投资、政府采购、涉农资金使用、国有资产监管、公共资源转让、公共工程建设领域等方面的监督管理效能逐步加强。逐一排查财政业务工作中的廉政风险点,逐项梳理行政权力及其工作规程,健全规章制度,加强内控制度建设,加大薄弱环节监管力度,预算编制、执行、监督既相互制约又协调有序,财政资金运行实现依法依规,安全高效。通过一系列举措,我市财经秩序得到有效整饬,秩序井然、风清气正的环境氛围初步形成。

  广覆盖措施到位,在强化监督问责上用实功。注重内部监督与外部监督相结合,自觉接受人大、政协、公众和舆论监督,逐步建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,实现财政监督由下到上、由外到内以及由事后前移到事中、事前的“三个转变”,促进监督责任落实到位。财政纪检干部聚焦主责主业,牢固树立起“敢于红脸、从严执纪是职责所在、使命所系”的正确理念,把查办案件摆上更加突出的位置,敢于较真、敢于亮剑、敢于碰硬的工作作风进一步夯实。党风廉政建设责任制有效分解落实,各级领导干部对承担的廉政建设任务签字背书,倒查追究的完整链条基本形成。做细传统途径和新媒体信访举报受理工作,立足抓早抓小,对发现的苗头性问题及时提醒,做到立行立改。对不认真履行主体责任、监督责任而出现违纪违法问题,将严肃问责,决不含糊。(来源:通化日报)