长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>首页>>轮播图
党史学习教育省委宣讲团通化宣讲报告会举行 市委理论学习中心组党史学习教育专题读书班开班
发布时间:2021-04-12 16:25

  4月12日上午,党史学习教育省委宣讲团通化宣讲报告会暨市委理论学习中心组党史学习教育专题读书班开班式在杨靖宇干部学院会议报告厅举行。省委宣讲团成员、长春金融高等专科学校党委书记张炳辉作宣讲报告。市委书记高志国主持并讲话。市委副书记、市长李平,市政协主席纪凯平出席。

  报告会上,张炳辉以《知史鉴今明理增信践行初心崇德力行》为题,围绕深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义,系统回顾了我们党筚路蓝缕的奋斗史、开拓创新的改革史和波澜壮阔的发展史,全面介绍了开展党史学习教育的重点要求、重点内容、重点任务。报告视野开阔、分析透彻,深入浅出、内容丰富,紧密结合吉林实际,为全市党员干部更好地开展党史学习教育提供了及时有力的指导和帮助,既是一堂生动的党史辅导课,更是一堂深刻的党性教育课。

  高志国在主持时强调,开展好党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是贯穿全年的首要政治任务。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步提高开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,学好党史教科书、修好党史必修课、用好党史营养剂,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

  一要坚持领导带头、以上率下。市委常委班子要先学一步、学深一层,示范带动广大党员干部群众深入学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要坚持对标对表、从严从实。树立大局意识和系统思维,按照图表化、清单化、手册化、模板化、机制化的要求,既把规定动作做到位,又要结合通化独有红色资源,把自选动作做靓做出特色。三要坚持守正创新、营造氛围。在全社会广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,依托杨靖宇干部学院、东北抗联遗迹遗址等平台,用好用活丰富的党史资源,营造党史教育就在我们身边的浓厚氛围,广泛汇聚社会各界奋进新征程的强大精神力量。四要坚持统筹兼顾、学用结合。把党史学习教育同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻党的十九届五中全会精神、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,聚焦“一四五”发展思路,聚力“十大行动、百项工程”,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把学习教育成果转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的工作成效,努力开创新时代通化绿色转型、全面振兴崭新局面。

  会议采取视频方式进行,各县(市、区)、医药高新区、内陆港务区设分会场。市委理论学习中心组成员,市人大常委会副主任、市政协副主席,市人大常委会、市政协秘书长,市直、驻通中省直各部门及部分金融单位、重点企业负责同志,市委党史学习教育领导小组办公室及巡回指导组成员,党史学习教育市委宣讲团成员、红色故事宣讲团成员、通化师范学院学生党史宣讲团成员,社区群众代表等1250余人聆听了报告会。