长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>人才工作
集安市推出系列政策激发人才创新创业活力
发布时间:2018-08-10 15:47

构建人才政策、工程、服务、保障“四大体系”
集安市推出系列政策激发人才创新创业活力

    近年来,集安市坚持实施人才优先发展战略不动摇,不断在深化人才发展体制机制改革和政策创新等方面探索实践、先试先行,推出了一系列激发人才创新创业活力的政策措施,初步构建了人才政策、工程、服务、保障“四大体系”。
  科学谋划人才政策体系。始终把政策支撑作为人才工作的核心内容,制定出台《关于加强人才工作的意见》及引进创新创业人才、培育企业家队伍、引进培养科技项目研发人才团队、培养集安工匠、支持农村创业人才、支持高校毕业生来集创业、引进事业单位急需紧缺高层次人才、域外集安籍机关事业单位人员回引、优秀人才分类评定、柔性引进人才10个配套办法,提出激发人才活力、支持创新创业、鼓励科技创新、优化发展环境等方面政策点83个,着力构建一套开放包容、科学有效、以人为本的“1+N”人才政策体系。该市创建“人才服务县域经济发展试验区”工作案例在《中国组织人事报》刊发,开辟“绿色通道”招聘急需紧缺人才做法被网易和省委新时代e支部报道。全面实施人才工程体系。该市规划了5年引进1000名本科高校毕业生,5名我市产业所需的博士、25名硕士研究生的“1525引才计划”,结合市情制定《事业单位急需紧缺人才引进指导目录》,开辟事业单位“绿色通道”招聘、域外集安籍人才回引、柔性引进高层次人才(团队)等引才渠道。该市累计赴高校进行定向宣传27场次,开展专场招聘会6场次,引进急需紧缺人才38名,其中,全日制博士研究生2名,“双一流”院校硕士研究生9名,正科级领导干部1人,副科级领导干部1人。研究制定《柔性引进人才实施办法》,组建人参、高句丽文化产业顾问团,柔性引进国家葡萄产业技术体系首席科学家段长青教授,合作研发的冰白葡萄酒荣获“品醇客”世界葡萄酒大奖赛铂金奖,为世界最高荣誉。

  积极构建人才服务体系。高标准建设700平方米大学生创业孵化基地和企业科研孵化基地,提供创新创业“一站式”服务。市委市政府主要领导亲自带队赴吉大、吉林农大开展“产学研”合作洽谈,与吉林师大签署全面战略框架协议,累计帮助4户企业与中科院特产研究所等科研院所建立“产学研”合作关系,助推企业申报科技项目研发补助资金1600万元,申报省重大科技成果转化项目1个,获取扶持资金1000万元。积极为引进人才提供便捷服务,帮助解决居留落户、家属就业、子女就学、就医体检等生活问题,为引进高层次人才发放“集安英才E卡通”,持卡人3年内享有免费参观公办旅游景点、免费使用公办体育场馆、免费乘坐公交车等待遇,切实让人才在集安享受到最高礼遇。

  全力落实人才保障体系。启动设立人才开发基金会申报工作,集安市财政每年列支1000万元专项用于人才工作。创新出台《优秀人才分类评定办法》,根据人才层次和工作业绩分门别类进行评定,落实相关政策待遇,在职称评聘、提拔任用、评选表彰、家属安置等方面给予支持。组织开展集安市“双创”人才、杰出民营企业家、重大科技项目研发人才团队、集安工匠、优秀农村创业人才、优秀高校毕业生创业人才评选表彰工作,对获评人员给予最高20万元资金奖励,并在项目推进、教育培养等方面予以重点支持,真正让人才感受到党委政府重才、爱才、惜才的真心诚意。(作者:陆洋 李俊)