长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>人才工作
东昌区着力打造人才集聚“强磁场”
发布时间:2018-08-10 15:35

  东昌区强化引育聚留四项举措,充分发挥人才对经济发展的推动作用,为经济社会发展提供了坚强的人才保障和智力支持。 

  精准引才。在广泛调研的基础上,制定了重点产业和重点领域紧缺人才需求目录。通过大力实施全日制硕士研究生招录计划、优秀农村人才返乡创业支持计划和退休党员领导干部到村任职计划,有效解决了制约经济社会发展的人才瓶颈问题。去年以来,招录硕士研究生4名、重点高校本科生10名、企业急需专业技术人才8选派3名退休党员领导干部到村任第一书记2民营企业家到村担任名誉村书记 

  注重育才。推进实施企业家精英培育党政人才服务经济发展行动,打造人才培育新引擎。投入200余万元,组织全区60余名区级、科级领导干部分三期赴台州开展以基层党建、工业转型及三农建设等为主题的学习考察。举办中山大学经济发展研修班,对110名区属企业优秀企业家和涉关经济部门的主要领导开展经济发展能力专题培训,实地考察美的集团、金发科技、一呼百应网络技术有限公司等企业。培养企业家接班人,组织8名企业家子女到机关进行挂职锻炼。截至目前,开展各类专业化培训班8期,参加培训1063人次。 

  多方聚才。区财政每年列支1000万元设立人才开发专项资金,用于人才培训、引进和激励等各项工作,夯实人才经费保障基础。实施高技能人才队伍培养计划,在全区教育、卫计、经济、农牧、科技五大领域组织开展业务技能大赛评选出业务精英11名,打造了6名师工作室5名医劳模工作室,通过充分发挥工作室辐射带头作用,引领人才队伍梯次发展,全面激发各类人才创新创业活力。 

  用心留才。服务东昌经济发展为主题,积极开展企业技术创新服务活动,搭建地方、企业和专家沟通交流平台,设立2亿元专项引导资金,用于支持民营企业在东昌投资兴业。建立区级领导干部联系包保重点人才机制,帮助各类人才解决创新创业、工作生活等难题,让各类人才在创新创业中感受东昌温度(作者:王昆鹏