长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>年轻干部工作
尽锐出战助脱贫
发布时间:2019-10-23 09:02

  为更好地推动国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,进一步提升全市脱贫攻坚工作质量,市委组织部从市直各部门抽调30名优秀中青年干部,组建6个调研指导小组,深入各县(市、区)常态化开展作风建设调研指导。各县(市、区)参照市级做法,共抽调130名干部同步开展此项工作,全力保证2020年脱贫攻坚任务按期保质保量完成。
  在单位,他们是能力过硬的业务骨干,组织召唤,尽锐出战。抓培训、学政策、传帮带,熟悉情况时间短、转换角色思路快、走访入户任务重。6个调研指导组不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直接入村入户,对全市8888户贫困户、1000余户一般户全面开展“万户大排查”活动,不落一村、不落一人。通过比对核实基础数据、明白卡、一户一档,看房前屋后、看饮食、看环境、看贫困户状态,与群众面对面、心贴心交流,了解包保结对帮扶情况、驻村工作开展情况,听真话、摸实情,从问题中突出重点,准确研判定性,严格分类处理,第一时间发现反馈问题,推动整改落实。
  调研指导工作正值酷暑,每天都要工作至下午一两点钟才能吃上午饭,整理入户和问题清单到深夜更成了习惯;夜查工作队干部驻村情况返回的路上,车里常传来阵阵鼾声;有的贫困户存在精神障碍,见到生人无端辱骂,调研组同志受了委屈还要和颜悦色地想办法沟通了解情况;有些贫困户离村屯较远,必须顶着雨在泥泞的小路上走上一段才能到达;每天不管多晚,走访调研情况、数据当天都要完成综合统计。
  为了全身心投入脱贫攻坚一线调研指导,组内同志还克服了很多个人困难,有的将3岁半的孩子丢给老母亲一个人带,自己双腿滑膜炎,敷着膏药也坚持入户走访;有的孩子在长春做半月板手术,只有爱人陪在医院;有的援疆回来后直接被抽调,调研中眩晕症发作住进医院;有的家中老人身患癌症不能病床前尽孝;有的妻子怀二胎还要独自照顾6岁的儿子;有的夫妻双双在扶贫一线……
  截至目前,6个调研指导组已走访14个乡镇、192个村(贫困村25个,非贫困村167个),走访贫困户2143户(已脱贫1754户,未脱贫392户),一般户和边缘户25户,查找出各类问题700多处,涉及“两不愁三保障”、建档立卡信息、一户一档、包保帮扶、行业政策、产业发展、党建和驻村干部管理等多个方面,第一时间反馈各地各部门,督办限时整改,为全市顺利完成脱贫攻坚任务提供坚强保障。