长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>活力通化
立新社区打通服务群众“最后一公里”
发布时间:2018-08-10 15:48

    近一段时期,二道江区桃园街道立新社区积极推行“只跑一次”便民服务活动,通过四项举措打通服务群众“最后一公里”。
  畅通信息渠道,使居民“有备跑”。社区坚持把信息发布作为落实工作的“先行官”,构建全方位、立体式宣传渠道,目前,在人群密集处悬挂宣传条幅3条;利用LED 电子屏全天滚动播放“只跑一次”工作内容、社区便民电话等;制作便民服务板6块,将社区各项办事流程上墙,便于居民查看办事流程;制作“便民服务门牌”123块,安装在各单元内;将街道、社区办公电话以及二维码向居民公示,拓宽咨询通道;印制便民服务手册100余册,包含市民“十不”规范、文明公约、便民电话和社区各窗口办事指南等方面内容。

  优化线上服务,使居民“网上跑”。社区坚持把“互联网+社区服务”作为激发服务活力、提升服务效能的突破口和主平台,依托微信公众平台、微信群等新媒体,在公布办事流程的基础上,深入研究“只跑一次”工作。居民可通过微信公众平台进行业务咨询、办理预约、提交代办事项,也可以通过微信群咨询相关业务办理,工作人员会及时解答,不仅节省了群众办事时间,也提升了社区办事效率。

  设岗位定责任,使居民“一窗跑”。设立“综合接待岗”,为居民提供相关咨询服务;设立“邮件代办窗口”,为身在外地务工人员代为收取、转寄服务,目前,已有1人享受到此项业务,并为该居民代办失业证年检、社保交费和社保补贴等业务;针对社区高龄老人、残疾人等弱势群体,建立便民服务机制,开通办事“绿色通道”。截至目前,社区已为特困人员代办低保年检、领取房补3次,代买药品5次;全面推行服务承诺制、服务代办制、服务评议制,确保服务内容全方位、服务渠道全畅通;建立一次性告知制和首问负责制,以制度促落实,以落实促服务,避免让居民“多头跑”。

  筑牢“组团式”服务,使居民“不用跑”。依托社区“网格化”管理根基,充分发挥网格员作用,将办事流程送入居民家中,帮助其代办相应事项,并收集居民反映的热点难点问题;号召在职党员积极参与“只跑一次”工作,发挥在职党员自身特长,在政策宣传、联系群众、帮困帮扶等方面开展服务;有效发挥群团阵地作用,让干部“多跑路”,让群众“不用跑”。(作者:马清君)