长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>活力通化
我市积极推进健康生活方式
发布时间:2018-02-28 10:05

    近年来,我市围绕打造“健康通化”的发展目标,以健康中国行活动为主线,以维护和促进人的自身健康能力为核心,以强化健康科普宣传为基础,积极倡导健康生活方式,使居民健康素养水平得到进一步提高。
    拓宽宣传渠道,传播健康理念。充分利用当地主流媒体,开办健康教育宣传专栏,在通化电视台连续两年开办“健康大讲堂”,现已录制115期,播放100期,全年完成5部公益广告宣传片的播放任务;利用“两微一端”新媒体,加强疾病预防宣传。制作15个永久性健康教育宣传栏,安装在市内各个小区;研发商业广告,利用公交车内吊旗、公交车站点宣传亭,开展“三减三健”、“合理膳食”和“流动人口均等化服务”宣传,健康理念和健康知识深入人心。

  创新宣传载体,提升服务内涵。开展主题宣传,营造“大宣传”氛围。以世界防治结核病日、世界控烟日、世界人口日等主题宣传日为契机,开展大型宣传活动,传播卫生保健知识。加强部门合作,构筑“大联合”阵容。向省卫生计生委积极争取,承担了全省“健康中国行走进吉林”启动仪式;与市委宣传部联合开展“健康通化,律动山城”徒步节活动;与市教育局联合抓好健康促进示范学校项目建设,组织千名学生开展《拒绝第一支烟,做不吸烟的新一代》签名和《百名学生禁烟绘画》活动。

  做实健康巡讲,满足群众需求。组织专业人员多次深入社区广泛开展调研,了解掌握群众最关心最直接的健康需求,因势利导调整巡讲的内容和形式。结合健康中国行活动,开展了“合理膳食”的健康巡讲;结合创建国家卫生城活动,增加了“健康素养66条”的巡讲内容。组建“健康科普专家库”,全市有417名专家参与到健康巡讲活动中。2017年,全市开展健康巡讲191次,受益人数达1.5万人。(作者:张翠柳)