长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>活力通化
东昌区加大经济发展科技支撑力度
发布时间:2017-12-28 09:23

    近年来,东昌区把科技创新作为转变经济发展方式的重要支撑和产业结构调整的中心环节,进一步优化科技创新环境,完善科技创新体系,加快科技成果转化,为全区经济社会健康发展提供了强有力的科技支撑。
    发挥职能作用,科技创新工作取得新成绩。科技项目资金争取额度大幅提升,近五年获得科技项目扶持资金共计7087万元,共108个项目获得科技资金支持,覆盖全区24户企业,涉及高新技术、现代农业、社会发展、医药健康等多个领域。同时,扎实培育国家高新技术企业,邀请相关领导对全区企业进行专业辅导,深入解读高新技术企业认定政策,使企业掌握申请认定技巧。截至目前,共有国家科技部认定的“高新技术企业”3户,省科技厅认定的“吉林省科技企业”9户,科技创新能力的提升,有效提高了全区的科技竞争力。

  全面优化服务,科技项目建设取得新进展。五年来,共征集储备项目171项,申报项目128项,立项108项。其中,百泉参业长白山有机人参高效生产技术集成与示范项目被省科技厅推荐至国家科技部,纳入国家星火计划重点项目;长白山区林下中药材及人参综合开发项目作为国家科技富民强县专项行动计划重点工程成功获科技部批准立项,成为省内惟一一家以“市辖区”政府为申报主体并获得立项的项目,并在2016年顺利通过国家验收。全区9户企业通过评审被认定为省级创新型科技企业,其中,万通药业荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”称号,并获吉林省推进医药产业发展先进企业“医药发展奖”;茂祥药业、正和药业获吉林省推进医药产业发展先进企业“医药创新奖”。同时,在全省范围内率先设立“五位一体”综合信息服务平台,定期发布最新政策、法律法规、专利项目简介、专利技术需求等信息,有效解决了信息不对称问题,构建了政府与企业沟通的桥梁。

  注重多管齐下,知识产权工作取得新成效。2013年,经国家知识产权局批准,东昌区被确定为国家知识产权强县工程试点县(区)。2015年,挂牌成立了全国第三家、全省第一家知识产权行业维权中心——吉林省医药行业知识产权快速维权援助中心,中心的设立辐射带动了全区医药行业健康发展。五年来,组织申报各类专利645件,其中发明专利229件,获得授权643项,其中发明专利220项;51个专利权人、81项专利获得吉林省科技厅专利补贴;2个项目在吉林省发明创造大赛上获奖;2项专利获得吉林省政府专利奖;3个项目分别获吉林省科学技术进步二等奖、三等奖及技术发明三等奖。同时,率先在全省建立知识产权管理标准体系,经省科技厅审核确定全区10户企业为“省贯彻企业知识产权管理规范试点企业”。

  搭建科技平台,产学研合作取得新突破。组织开展“专利信息分析和专利预警”专题讲座和“东昌区科技项目及知识产权培训班”,特邀了全国专利信息领军人才于立彪博士、业内专家吉林人参研究院科研处处长庞立杰以及通化旺维专利商标事务所有限公司总经理王伟,为企业进行了专题授课;先后与中国药科大学、复旦大学、清华大学等全国多家知名科研院所确立了协作关系,引进了二氧化碳超临界萃取、纳米技术对中药二次开发、生物制药提取抗生素等多项国内先进技术,成功编制了《科技成果转化项目汇编》,内容涵盖10大类别、227个项目。产学研合作能力的提升为高新技术企业培育和重点产业升级提供了有力的智力支持,为企业科技创新发展搭建了有效便捷的沟通渠道,最大限度地提升了科技成果转化速度与水平。(作者:张国威)