长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>活力通化
构建产业新格局 引领经济新增长
发布时间:2017-12-28 09:22

    “之所以选择入驻通化,主要是因为这里是国家级开发区,软硬件配套都比较好。”这是吉林舒润药业有限公司董事长李智民接受记者采访时发出的感叹。他说,通化医药高新区是我国两个国家级医药高新区之一,提供的政策有助于产品尽快转化、走向市场,他们准备将研发团队也从北京迁到通化。作为一家新入驻企业,舒润药业从今年4月签订入驻协议到12月开始试生产,中间只用了半年多的时间。这家企业的发展,从某种意义上也折射出了通化大健康产业的发展速度。
    除了积极吸引舒润药业这样的新入驻企业外,今年,我市还重点实施东宝生物医药产业园项目、集安鸭绿江太极湾国际旅游度假区建设项目等154个大健康产业重点项目,上述项目的布局实施,有效助推了我市大健康产业的发展。

  目前,我市共有医药规上企业114户,累计90户医药企业通过新版GMP 认证,医药健康产业得到快速发展。其中,医药健康领域高新技术企业已有31户,占全市高新技术企业的81.6%。有11家医药企业被评为吉林省第一批科技小巨人企业,占全省医药健康领域的30%。修正药业的斯达舒胶囊位居全国胃药市场领军地位,东宝药业的重组人胰岛素系列产品成为国内治疗糖尿病首选药物,肺宁、万通筋骨贴等56个单品种年销售额超亿元。截至10月末,我市医药健康产业已实现产值500.3亿元,增长0.7%;实现增加值133.3亿元,同比增长6.4%。今年,我市加快推进医药卫生体制改革,优化医疗卫生资源布局,做强综合医院,做精专科医院,做优民营医院。目前,全市共有各级各类医疗卫生机构1554个,医疗卫生机构编制床位1.1万张,每千常住人口拥有医疗卫生机构床位6.59张,已超出省规划到2020年达到每千常住人口床位数5.78的目标。先后引进民营医院4家,新建专科诊所12家、中医馆42个、中医药综合服务区11个。市中心医院已晋升为三级甲等综合医院;市人民医院住院门诊楼项目已完成主体建设。通化市被确定为全省中医药发展综合改革试验区、医养结合综合试点市、全国第四批公立医院改革试点城市。

  随着人参、葡萄、优质大米、林蛙等特色资源得到充分开发,健康食品产业已初具规模。目前,我市建有水稻、葡萄等全国绿色食品原料标准化生产基地7个;新建蓝莓等特色产业示范基地17个;人参推广标准化种植,参地留存面积达到2.5万亩,鲜参产量6500余吨;葡萄种植面积1.2万亩,生产能力5.8万吨,山葡萄栽培示范区被评为国家级农业标准化示范区。在第八届亚洲葡萄酒质量大赛中,我市8户葡萄酒企业产品荣获6金7银。今年前10个月,我市健康食品产业实现产值327.6亿元,增长6.2%;实现增加值71亿元,同比增长9.6%。我市不断推进健康、养生、养老、休闲相互融合的特色资源开发,提升养老机构的医疗、康复、护理、保健等功能,明确第四人民医院、第五人民医院医养结合发展定位,在全市二级以上综合医院均开设老年病科,增加老年健康服务的有效医疗供给。目前全市共有养老机构94个,机构总床位6756张,收养老人3794人。同时,通过开展中医“名院、名科、名医”创建活动,逐步形成了集医疗、康复、预防于一体的全链条服务、多专业联合诊疗和多种中医药方法综合应用的医养结合新模式。

  今年,我市被国家旅游局和国家中医药管理局联合评为首批15家“国家中医药健康旅游示范区”之一,是吉林省唯一上榜单位。集安、辉南、柳河、通化县成功入选首批“国家全域旅游示范区”创建名单。为了推动通化健康旅游产业发展,我市以“中国通化·康养天下”为旅游宣传形象定位,以“春览杜鹃、夏享清凉、秋赏枫叶、冬戏冰雪”为品牌,每年设立1亿元的旅游发展基金,专项用于宣传推介、项目支持和航线开发,今年还参加了中央电视台的《魅力中国城》城市竞演,充分展示了我市的魅力娇容。截至10月末,全市接待旅游人数 1130.04万人次,增长20.5%;旅游收入182.49亿元,增长30.6%。随着科学健身知识的普及,我市全民健身运动蓬勃发展,基层体育健身设施建设得到加强。在金厂镇上龙头村的“雪村”游乐场,记者看到,来这里参加冰雪运动的游客正踏着滑雪板在滑雪场飞驰而过。这个冬天,游乐场还将迎来更多游人。类似这样的群众性运动项目在通化方兴未艾。目前市区有体育健身经营场所8家,滑雪场2家。全民健身中心建成对社会开放,跳台滑雪综合训练馆投入使用,街道文化活动中心、乡镇综合文化活动站、社区文化中心活动室等运动场所陆续开放,有力促进了通化市全民健身活动的开展。(作者:宋晓林