长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>活力通化
提升经济活力加强民生保障——江东乡改善农民生活质量小记
发布时间:2017-07-31 10:19

    近年来,东昌区江东乡围绕“农业定乡,项目强乡,旅游富乡”这条工作主线,解放思想、抢抓机遇,全力抓好招商引资、项目建设工作,全力打造农村近郊旅游品牌,加快产业化建设进程,增加农民增收渠道,全乡综合实力得到了持续有效提升。
    坚持城镇化建设不动摇,全力打造美丽乡村。该乡共实施新农村建设项目202项,总投资1.2亿元。安全饮水工程项目铺设自来水管道线3万延长米,建水井21眼,供水管网覆盖率在95%以上。乡村道路状况全面改善,累计道路硬化78公里,其中保安至横道17公里国防路建设项目已于2013年投入使用,实现了水泥路村村通、屯屯通。修建桥梁50座,修筑河堤22公里、谷坊4座、塘坝3座。生物治理工程完成1200米,森林覆盖率达到70%以上。新建了胜利村、横道村村部,佐安村、保安村进行了村部维修和改扩建工作。进行村屯美化,杖墙统一完成2800多延长米,全部粉刷一新,边沟砌筑了7900延长米。新建文化广场4个,安装72盏太阳能路灯。树立标志牌3处,修建公厕7个,建成垃圾围圈28个,改厕500多个。新建江东乡中心校校舍3000平方米,教学设备全部更新。

  加强民生保障,改善人民生活水平。该乡重点在保安村、横道子村实施农村“危房改造”项目,共投入资金1788万元,改造房屋978户,极大地改善了全乡村民的居住环境。该乡共有低保700户、885人,分散五保户42人,集中供养16人。进一步加大实施新型农村合作医疗力度,全乡共有3.2万人次参合,参合率达到100%,共有11865人受益,报销医药费2165万元。同时,完善农村文化体育设施。多方筹措资金,新建文化广场4个,总建设面积1.18万平方米;安装健身器械30件;安装太阳能路灯21盏;每年为农家书屋增添图书300册,累计增加6000余册。(作者:张国威