长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>公告栏
关于部署2018年春节期间城区文明祭祀活动的工作通知
发布时间:2018-02-28 10:11

城区文明祭祀责任单位:

  城区文明祭祀工作推行两年多来,在全市党政机关、国省属企事业单位干部职工的通力配合、辛苦付出和广大群众的支持理解下,取得了良好效果。按照全市统一部署,现将春节期间城区文明祭祀工作明确如下:

    1.2月12日至15日期间,各单位、社区通过开会动员、传达市政府文明祭祀管理通告、悬挂宣传条幅、设置宣传板,短信、微信群、QQ 群发送文明祭祀宣传语等有效途径,大力营造城区文明祭祀宣传氛围。

    2.市工商局负责印制《通化市人民政府关于加强文明祭祀活动管理的通告》和《致广大商户一封信》,在2月14日前向城区丧葬祭品店、各集贸市场、超市、商店业主送达,签字收回,2月27日下班前送交市文明办综合科(230室)。同时,坚决查处无照、超范围经营的行为。

  3.市民政局、东昌区组织人员在三仙峰公墓、南山福园入口处文明收缴烧纸。同时,市民政局做好市殡仪馆、三仙峰公墓殡葬用品市场的管理。2月15日、16日期间,三仙峰公墓、南山福园严禁出现烧纸等不文明祭祀行为。

  东昌区、二道江区、医药高新区负责辖区居民小区的文明祭祀氛围营造。

  4.市城建局负责依法取缔城区占道经营祭祀用品的商户。执法宣传车从2月11日至16日期间,在城区重点是各社区居民小区、集贸市场、广场巡回播放市政府文明祭祀通告内容,注意宣传时间,防止出现环保扰民问题。

  5.市公安局交警支队负责从2月15日至16日期间,在前往三仙峰、南山福园主要路口安排警车警力,查处运输封建迷信祭祀用品的车辆,疏导道路交通。

  6.市一报两台从2月11日至15日连续在媒体播发市政府文明祭祀管理通告。

  7.2月12日中午前,社区(由东昌区、二道江区、医药高新区分别负责)、商场、大型超市(由工商局负责)的人群密集区、醒目位置张贴市政府文明祭祀管理通告,督查组将组织媒体抽检城区文明祭祀条幅悬挂、管理通告张贴和商户是否有违规经营烧纸等情况。值守单位、部门制作的文明祭祀条幅要在12日中午前平整悬挂于责任地段,16日早饭后即可取走。条幅宣传参考内容:

  (1)思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人

  (2)倡导感恩纪念,推行文明缅怀

  (3)倡导文明祭奠,争当文明市民

  (4)破除烧纸陋习,文明造福子孙

  (5)祭而丰不如养之厚8.东昌区、二道江区、医药高新区要对本区域的文明祭祀氛围营造、有无党员干部带头违反市政府文明祭祀管理通告等情况认真督查。市城建局负责春节期间城区主要街路文明祭祀的督查和劝导工作。9.东昌区、二道江区、医药高新区、市城建局、市工商局、市民政局、市公安局交警支队请务于2月13日(下周二)14时前,将春节期间(2月15日、16日)文明祭祀工作负责人姓名、职务、手机号上传thswmb@ 163.com,方便市长热线与之联系。在这里,诚挚地向春节期间有文明祭祀工作任务的相关单位干部职工道一声辛苦,恭祝全市人民春节快乐,阖家幸福!

                 通化市文明祭祀工作领导小组

                      2018年2月9日