长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>干部工作
通化县多点发力 加强乡镇干部队伍建设
发布时间:2020-11-18 09:53

  通化县委深入贯彻《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》,以政治建设为统领,以增强执政本领为目标,抓住乡镇机构改革契机,进一步加强乡镇干部队伍建设。

  建机制,强化乡镇干部选任。一是配强乡镇领导班子。结合乡镇机构改革,突出政治素质标准,优先选派政治过硬、有乡镇工作经验的干部进入乡镇领导班子,在决策制定和执行上“接地气”。2019年来,共重用乡镇党委书记9人,提拔乡镇党政正职15人,副职78人,其中,机构改革期间为15个乡镇配备党委委员44名。二是强化考察机制。制定《组工干部联系乡(局)级领导班子和领导干部制度》,强化对乡镇班子日常考察。侧重在脱贫攻坚主战场、处理突发事件最前沿、急难险重任务第一线考察乡镇干部现实表现。同时通过民主测评、实地走访等方式,考准查实干部。2019年以来,提拔重用的乡镇干部在民主测评中,优秀良好率达到100%。三是建立成长激励机制。加大对驻村第一书记、村党组织书记、乡镇事业编制人员、乡镇机关选调生“四方面人员”的选拔任用力度,充分调动和激发“四方面人员”工作热情,树立重基层、重实干、重实绩的鲜明导向,积极营造大力选拔在乡村振兴一线干事创业、担当作为干部的良好氛围,2019年以来,共提拔“四方面人员”15人(第一书记4人、乡镇事业编11人)。除“四方面人员”外,对在乡镇工作中表现突出的干部,采取提拔重用优先、评先评优优先、域外培训优先的“三优先”原则,先后有31名乡镇优秀年轻干部因工作表现突出得到了提拔。
  强素质,增强乡镇干部能力。一是精准培训,提升干部能力。2018年,组织13名乡镇领导干部分别到浙大、苏州农村干部学院进行学习;2019年组织10名乡镇党政正职到浙江临海挂职轮训,进一步开阔视野,增长见识。设立通化县驻临海联络处,截至目前先后选派3名乡镇党政副职到临海联络处轮训学习。二是定向规划,提高干部学历。制定《2019—2022年通化县干部教育培训规划》,与清华、北大、浙大等知名高校联合举办领导干部培训班。积极与吉林大学、东北师范大学等高校合作,组织乡(局)级领导干部报考语言类、文旅类、城乡规划类、电子商务类、招商引资类研究生专业,定向培养高素质专业化党政人才。三是定向培养,扩大轻干部储备。2019年对包括乡镇优秀中期年干部在内的,全县153名优秀中青年干部进行了为期2月的培训,强化了理论学习基础。县委领导集体参加培训面试答辩环节,直观了解优秀中青年干部综合素质,对干部发展方向提出意见,为乡镇干部队伍人岗相适提供重要依据,两批培训班中共66名表现突出的干部提拔到乡镇。
  重关怀,激发乡镇干部动力。注重从政治上关怀干部,真正让其有干头、有盼头。坚持把乡镇工作经历作为乡镇干部选拔的重要条件,部门领导职位出现空缺时,优先从乡镇优秀干部中选拔,使乡镇成为培养干部的重要阵地。加大对乡镇干部的表彰力度,将评先选优资格向乡镇干部倾斜,建立连续3年以上优秀干部名单,对表现突出的乡镇干部优先提拔重用。拓宽乡镇干部晋升渠道,加大重点部门、重点岗位领导职务人选向乡镇干部倾斜力度,让实干者有进步。大力选拔那些长期在发展任务重、艰苦边远乡镇工作的干部,近年来,有14名表现突出的乡镇党政正职、3名乡镇副职领导返城担任重要部门“一把手”,营造了“重视基层一线干部”的用人导向。