长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>干部工作
通化县从小事着手考察干部政治素质
发布时间:2020-08-05 16:30

  近年来,通化县坚持将干部政治素质作为衡量干部的第一标准,着重看干部是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。
  突出细节,从小事着手
  采取近距离、经常性、有原则地接触干部,既从干部的工作实绩中检验政治素质,也从他人的口碑中掌握真实情况,并在综合分析研判的基础上给出准确评价。查阅考察对象学习心得体会或交流研讨记录、开展批评和自我批评记录、缴纳党费记录、干部档案等资料,主要掌握考察对象能否运用理论知识解决个人思想工作实际问题,能否牢记党员身份,是否对党忠诚老实等情况。参加党的组织活动是否有随意缺席,缴纳党费时是否经常拖延,待人接物上是否展现出一个合格党员的标准。
  突出标准,从测评着手
  干部考察时,要求所有谈话对象实名填写干部政治素质正反向测评表,对干部政治素质进行正反两方面专项测评。设置政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等正向评价指标,设置规矩意识不强、参与封建迷信、不敢担当作为等反向指标体系,使政治表现的评价变无形为有形,变定性考核为定量考核,对干部的政治素质把握度更准确,更加全面细致。
  突出沟通,从谈话着手
  与考察对象的上级领导、组织人事部门负责人、所在党组织负责人以及其他谈话人员进行个别谈话了解,主要掌握考察对象坚持党的领导、坚定理想信念、敢于担当、执行党的群众路线、履行“一岗双责”等情况。通过询问、追问、引导、交流等方式,把情况谈深谈透,掌握其见识见解、秉性情怀、境界格局、道德品质和综合素质。
  突出实绩,从重点着手
  坚持一线介入考察,紧紧抓住疫情防控、脱贫攻坚、区域经济转型发展、军民融合、环境保护、扫黑除恶、信访维稳、全国文明城市创建等重点工作的关键时间、关键节点考察识别干部,深入观察了解干部最真实情况。大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、表现优秀的干部,注重选配综合素质高、专业能力强、发展潜力大的优秀干部。推动形成能者上、庸者下、劣者汰的鲜明用人导向。