长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>干部工作
通化县“三节必修课”提升 干部教育培训实效
发布时间:2020-07-30 17:58

  近年来,通化县坚持围绕强化理想信念、筑牢理论根基、提升能力水平等方面内容,扎实开展务实管用的教育培训工作,不断补钙壮骨、固本培元,通过上好“三节必修课”,全力构建“大干教”工作格局。
  “思想必修课”,强化理想信念
  加强党员干部理想信念教育、补足“精神之钙”是干部教育工作的核心部分。在培训内容的设计上,通化县充分利用红色资源优势,重点挖掘县域内抗联遗址遗迹,打造优质教学点。通过整合河里抗日根据地、领导干部“四同”教育基地、能力拓展训练基地等红色资源,高质量打造吉林杨靖宇干部学院党性教育现场教学基地,丰富教育教学内容。目前,已打造兴林、光华、大安、东来、果松、石湖6条县内红色教育精品路线,举办74个班次,培训党员干部3470余人次。同时,把理想信念教育和党性教育作为党校各类主体班次的必修课。通过上好“思想必修课”,使党员干部切实筑牢信仰之基,补足精神之钙,提高政治觉悟,强化为民意识。
  “理论必修课”,加强政治历练 
  坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,优化培训内容,紧跟时代发展变化,突出重点按需施教。连续六年举办“大讲堂、大培训、大提升”活动,邀请国内知名专家举办专题讲座,培训内容涉及政治、经济、文化、生态、法律法规等,充分体现专业性与时效性。利用晨读经典、机关夜校等活动载体,切实把学习教育融入日常、抓在经常。通过学习强国、新时代e支部和通化县党建等线上平台,拓宽学习教育新渠道。疫情期间,采取“云开课”+“云授课”模式,创新性开展2020年优秀中青年干部培训,各乡镇参训学员通过智慧党建视频会议系统远程参加了开班仪式,学员通过“自学+网上授课+集中培训+实践锻炼+社会调研+结业答辩”展开学习,全县共有107名学员参训。
  “实践必修课”,锻炼过硬本领
      将基层一线作为培养锻炼干部的试验田,选派110名干部到信访维稳、脱贫攻坚、冬春会战、巡察等重要岗位锻炼,通过多沾“土气”,多接“地气”,切实增强处理实际问题的能力,应对负责局面的能力,服务基层发展的能力,让干部在重要岗位中“经风雨、长才干”。域外学习是干部“见世面”的重要渠道,通过选派优秀干部到发达地区轮训学习、挂职锻炼,不断拓展发展思路、开拓眼界视野、提升创新能力。去年,选派70余名乡局级领导干部到临海市开展为期1个月的轮训学习活动,成效显著。今年将制定《赴外挂职轮训干部管理暂行办法》,让干部通过学习发达地区先进理念,丰富实战经验,提升专业化能力水平。