长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>干部工作
通化县:干部人事档案管理实现“五化”
发布时间:2020-07-21 19:09

  近年来,通化县注重发挥干部人事档案在干部考察任用中的重要作用,深入贯彻《干部人事档案管理条例》,不断提升管理水平,实现干部人事档案管理“五化”。
  场所升级,实现设施管理现代化。规范场所建设,进行档案室、阅档室的升级改造工作,新增动环监测系统,温感、水感、灭火、监控等设备,做到档案库房、办公、阅览三所分开,提高科学化管理水平。新购置电脑、空调、新型档案盒等,硬件设施达到了一级标准。
  建章立制,促进日常管理制度化。依据《中华人民共和国档案法》《干部人事档案工作条例》等国家法律法规,制定《通化县干部人事档案管理办法》,严谨细致把好档案材料鉴别、分类、排序、编目、装订和验收六个关口。针对档案管理的各关键环节,先后制作《查(借)阅档案登记薄》《干部档案材料转递登记簿》等5种业务薄册,跟踪记载日常业务完成情况,确保有据可查、不出纰漏。
  提高标准,实现档案审核常态化。坚持“凡提必审、凡进必审、凡转必审”原则,严格审核档案材料是否齐全、材料内容是否真实、“三龄两历一身份”等重要信息是否准确。对审核过程中发现的问题,及时如实登记汇报,切实发挥干部档案审核工作在选人用人上的辅助性作用。
  查漏补缺,推进建档资料规范化。围绕档案借阅、收集归档、日常转递、档案审核等工作,梳理整合干部档案管理工作流程,提高工作效率。坚持把严格开展干部人事档案专项审核作为提升干部人事档案工作质量的重要手段。开展干部人事档案专项审核“回头看”和全覆盖工作,目前,事业编制专项审核副高级职称以上及管理岗共计28个单位,完成初审复审1000余卷档案。
建强队伍,形成管理人员专业化。选好配强管档人员,要求各单位确定1到2名在编在岗工作人员担任档案员,健全干部档案材料收集网络,保证干部人事档案材料收集的及时性、准确性。组织召开全县干部人事档案工作会议,邀请专家为全县档案员进行培训,通过加强队伍建设,提升全县档案工作者业务水平。