长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>干部工作
柳河县“ABC+2”分类绩效考评激励干部担当作为
发布时间:2020-01-03 16:18

  2019年年初以来,柳河县充分学习借鉴对口合作城市浙江温岭市先进经验,结合柳河实际,把握机构改革契机,成立隶属组织部门管理的正科级绩效考核服务中心,建立科学合理的“ABC+2” 分类绩效考评体系,着力破解以往绩效考评“多头管理、九龙治水”的问题,防止“大锅饭”倾向,充分发挥“度量衡”作用,激励干部担当作为。
  科学划分考评类别,优化考评体系促进担当作为。对县直部门、直属事业单位、垂管单位等56个参评单位,根据承接重点工作任务轻重,划分“A、B、 C” 三类单位进行考评。A类是承担经济发展和三大攻坚战主要任务的部门,不设定优秀比例;B类是重点工作任务较多的部门,评优比例由30%调整为35%;C类是承担重点任务较少的部门,评优比例由30%调整为25%。对15个乡镇和3个街道分2类进行考评,评优比例按30%确定。通过合理划分类别,使工作重点更加突出,个性化、差异化导向更加明显,推动中心工作更加有力。
  合理设定考评指标,坚持减负导向促进担当作为。为落实基层减负年要求,突出工作实绩,对考评指标再精简,A类单位考评根据其牵头的重点指标和重点工作在省市排名情况确定,B、C类单位考评指标由30项精简到24项,乡镇(街道)考评指标由49项精简到42项。对考评项目再精简,在制定考评细则时,每个考评项目设置不超过5项考评内容,减少留痕事项考评,清理原绩效考评规范“一票否决”4项,将脱贫攻坚、意识形态“一票否决”项调整为“一票否优”项,切实减轻基层干部工作负担,调动基层干部干事创业的积极性。
  强化考评结果运用,突出奖优惩劣促进担当作为。改变以往年末集中考评的方式,通过月调度、季汇总、年末考评3种方式强化过程考评,动态掌握情况。每年在全县经济工作会议上,表彰先进单位,实现“考评结果当年公布、考评奖励当年兑现”。同时,将考评结果作为干部年度考核评价和选拔使用的重要依据,与公务员年度考核相结合,被确定为优秀、良好、达标、不达标档次的部门,其公务员年度考核优秀等次比例分别按20%、18%、17%、15%核定。对确定为不达标档次或连续2年被确定为达标档次的,对部门主要领导予以诫勉谈话。连续两年评为不达标档次的,对部门主要领导进行组织调整。(来源:通化日报)