长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>干部工作
辉南县围绕发展大局 将激励干部担当作为贯穿选育管用全过程
发布时间:2019-08-15 16:51

  去年以来,辉南县围绕当前经济社会发展大局需要,将激励干部担当作为贯穿选育管用全过程,着力破解不想为、不会为、不敢为等突出问题,系统谋划,综合施策,大力营造改革创新、干事创业、担当奉献的良好氛围。
  探寻教育培训路径,激发“新活力”。将2019年确定为干部能力素质提升年,坚持政治训练与业务培训相结合,不断提升干部理论素养和工作本领。实施高起点、高层次、大规模培训,组织400余名乡科级以上领导干部、后备干部、企业人才赴浙江大学、深圳大学、中国农业大学等高校举办6期域外培训班,推动干部转变观念,开拓思路,提高科学谋划和推动发展的专业能力。充分发挥党校在干部教育培训中的主体作用,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市县委决策部署等内容,采取集中轮训、研讨交流等方式开展培训25期,推动党的创新理论成果入脑入心、指导实践、推动工作。积极破解干部本领恐慌瓶颈,利用每周三晚上业余时间,举办高质量的“干部夜校大讲堂”,组织全县领导干部集中“夜学”,邀请省内外知名高校教授、高层次专家学者围绕乡村振兴、招商引资等方面内容进行专题授课,去年以来,共举办各类培训33期,为干部破解工作难题提供新思路、新方法。
  树立鲜明用人导向,点燃“源动力”。坚持事业为上,注重在“三大攻坚战”、重点项目建设、信访维稳等重大任务一线发现培养使用干部,真正把政治过硬、实干苦干、敢抓敢管的干部发现出来、重用起来。优先提拔使用工作出色、群众认可且符合条件的驻村干部。脱贫攻坚工作开展以来,从建档立卡贫困村驻村干部队伍中提拔第一书记2人,在从事脱贫攻坚工作的干部队伍中提拔重用12人。去年以来,提拔9名在征地拆迁和房屋征收工作中表现优异、业绩突出的干部。注重干部年轻化,摒弃选人用人论资排辈的误区,大力选拔培养高素质专业化干部,推荐提拔12名德才兼备、年富力强、业务突出、踏实肯干的35岁以下优秀年轻干部走上领导岗位,大力营造崇尚实干、狠抓落实的干事创业氛围。
  搭建干事创业平台,淬炼“战斗力”。有计划地安排综合素质好、发展潜力大的干部到困难多、任务重、矛盾集中的基层岗位实践锻炼。去年以来,从县直部门选派8名优秀年轻干部到乡镇基层一线工作锻炼,有5名表现好、业绩优的干部得到提拔使用。近年来,共选派162名干部参与到脱贫攻坚、房屋土地征收、项目建设、信访维稳等中心工作和重点任务中,32名对党忠诚、实绩突出、群众公认的优秀干部被提拔重用到领导岗位,有效催生出干部敢作为、勇担当的政治勇气和工作作风,极大地推动了全县经济社会高质量发展。在2019年全市重点项目建设巡检中,固定资产投资增速、重点项目个数、“三早”项目个数均列全市第一,在2018年度全省市县脱贫攻坚考评中获得非贫困县A类第2名的成绩。
  完善规范评价机制,强化“执行力”。出台《关于持续推动全县干部解放思想转变作风强化“三个五”建设的实施意见》,规范引导干部认真落实县委“五看工作要求”,发扬“五勇辉南精神”,提升“五个能力”,持续深入解放思想、转变作风。推行以“实时跟踪、实地走访、实绩比较”为主要内容的实践一线考察法,注重在脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、“三大百亿级”产业集群建设等重点工作中考察识别干部,采取谈话了解、有侧重点跟随工作、征求相关部门意见、持续跟踪问效等方式,对141名干部的工作状态、实际表现进行深入考察,在基层一线搜集“责任清单”、分析“问题清单”、核实“成绩清单”,力求考准考实。强化考核结果运用,树立奖勤罚懒、奖优罚劣导向,对9名为官不为、履职不力、存在问题的干部给予组织处理,其中调离岗位1人、免职6人、改任非领导职务2人,疏通干部“下”的渠道。(来源:通化日报)