长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
辉南县严把“四关” 高质量完成城市社区党组织换届选举工作
发布时间:2021-04-27 16:11

  自社区“两委”换届工作启动以来,辉南县委高度重视,通过严把“政治关、选人关、程序关、纪律关”,集中精力抓好社区党组织换届选举工作。截止4月25日,全县13个城市社区党组织全部完成换届选举,共选举产生新一届社区党组织班子成员65人,平均年龄39岁,较上届平均年龄下降2岁,本科及以上学历占58%,较上届提升10%;党组织书记平均年龄44岁,本科及以上学历占77%,较上届提升25%,实现了年龄学历“一降一升”,班子整体结构明显优化。

  严把政治关,抓好前期准备。
  第一时间制定换届工作《实施方案》和《应急预案》,对换届各项工作任务进行分解细化。成立了由县委书记、县长任双组长的换届工作领导小组和14个县级领导带队的换届包保指导组。逐个社区开展调查摸底、换届研判,积极做好矛盾问题整治工作。县委组织部、县民政局联合开展换届选举业务骨干培训会,对街道社区领导班子、换届选举业务骨干、指导组成员开展培训,详细讲解换届各项法律法规和相关政策,累计召开各级各类换届培训会议17次,培训相关工作人员339人,保证各级工作人员熟悉换届选举程序和方法步骤,做到执行程序不走样。
  严把选人关,提升选举质量。
  委派县审计局成立5个审计组,分别从财务制度建立、财务收支管理等7个方面对全县142名社区“两委”班子成员开展离任经济责任审计,确保不因财务、居务不清影响换届进程。县纪委监委、县公安局、县检察院、县法院等15个县直部门对社区“两委”换届人选进行严格资格审查,并根据各自职能提出意见,累计联审212人。街道党工委通过综合考虑社区岗位需求和被推荐人选近年来考核评价情况、工作实绩、群众威信、发展潜力等因素,确定候选人初步人选考察对象78人,并对候选人初步人选组织开展考察,将考察结果反馈社区党组织,在社区公示3个工作日。
  严把程序关,规范有序操作。
  严格遵守有关法律法规,认真执行各项政策要求,做到法定程序不变、规定步骤不少,依法规范操作,保证换届工作的合法性和结果的有效性。社区党组织换届选举实行“两推一选”,即由党员和居民群众推荐、街道党工委推荐产生候选人,组织考察和确定候选人预备人选,经党员大会选举产生新一届社区党组织委员会委员、副书记、书记。街道党工委与现任社区党组织班子成员开展全员谈心谈话,做好不再提名人选、转岗人员思想工作,引导其正确对待进退留转。按照“候选人的差额不少于应选人数20%”的要求确定候选人预备人选,并公示5个工作日。召开党员大会和委员会第一次全体会议,选举产生新一届社区党组织委员会书记13名、副书记13名、委员39名和兼职委员46名。
  严把纪律关,确保依规选举。
  充分利用电视、条幅、微信群、宣传栏等平台,全方位宣传换届纪律要求,发布《关于做好村(社区)“两委”换届工作的一封公开信》,号召广大党员干部带头遵守换届纪律,使“十个严禁”“十个一律”换届纪律深入人心。县、街道、社区换届领导干部和社区党组织换届候选人预备人选签订换届纪律承诺书339份,累计印发明白卡700余份、折页6500余份、宣传海报150余张。辉南发布、辉南党建、廉洁辉南等微信公众号累计推送图文信息32条,点击量2.4万次。先后印发《社区党组织换届工作手册》和《居民委员会换届选举具体操作流程》,结合实际对程序步骤进行细化完善,将换届各阶段的要求具体化,资料模块化,特别是前期准备阶段、人选推荐阶段和正式选举阶段,做到每个程序流程、每个环节步骤规范有序。