长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
党建引领社会统筹依托物业 柳河县有序开展城市基层治理
发布时间:2021-04-27 16:10

  近年来,柳河县城市基层治理工作坚持党建引领,通过引导党员群众、统筹社会力量、依托物业企业等方式,形成了以党组织为“主轴”,其他各类组织围绕“主轴”有序运转的基层治理格局。

  引导党员群众,抓联合治理。围绕实施“书记一号”工程,县、街道、社区三级党组织书记积极发挥统筹协调、带动引领作用,深入基层破解城市基层党建难题,每名书记至少认领抓实1个“书记项目”。积极开展党员干部联系群众“周月年”活动,组织党建联盟成员单位深入包保社区,直接联系服务群众,收集办理社情民意。每月一例会,对上月民情办理情况进行分类梳理、统一归档,推动资源力量下沉。鼓励和支持居民群众参与治理活动,完善社区平台、社会组织、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,提升服务精细化水平。组建志愿服务团队,健全社区志愿者登记制度,提高社区公共事务参与度。
  统筹社会力量,抓服务治理。充分发挥社区在服务中的杠杆作用,积极通过政府购买服务的方式,引进社会组织提供便民利民服务,将群众需求与市场对接。创办“鸿利源”居家养老服务中心,开展社区居家养老“1+N” 服务。创办“家乐家政服务培训学校”,开展育婴师、月嫂等培训活动,累计帮助357人实现就业。开设“爱心超市”,为低保困难户提供平价商品,解决城区贫困群体生产生活中的实际问题。成立便民清淘队,有效解决城区下水井清淘难问题。探索“智慧社区”APP 线上办理便民服务事项。实施小区“健康直通车”服务,柳河县中心医院、仁泽骨伤医院等组织义诊送药,为小区居民提供健康检查。柳爱志愿者协会和爱心义工联合会等志愿者组织,定期深入小区开展帮扶活动,累计满足居民群众微心愿91个。
  依托物业企业,抓重点治理。坚持试点先行的原则,组织部门和3个街道在充分摸底调研的情况下,将采胜街道前进社区下辖的阳光城小区作为打造“红心物业”的示范社区。阳光城小区建于2008年,小区居民2000户,共40栋居民楼。小区回迁户多、困难户多、老年人口多、下岗职工多的问题突出,随着小区公共基础设施老化,借故不缴物业费的住户不断增加,物业管理举步维艰。在这种情况下,县委、街道党工委、前进社区党委和物业企业共同发力,充分发挥党组织在基层社会治理中的引领作用,创新服务措施,带动小区治理。成立社区、物业、业委会“红色物业3方联盟”示范点3个。各社区在节庆日举办小区文艺演出、邻里节等活动,建立社区“幸福餐厅”,累计帮扶小区老党员、困难居民500余名。