长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
高志国在市委理论学习中心组集体学习会上强调 深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神 推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-04-27 16:09

  4月23日,市委理论学习中心组召开集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时发表的重要讲话精神以及在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,进一步统一思想、提升站位,深刻领会把握习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义和实践要求,切实把学习成效转化为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实际行动,全力推动我市“三农”工作高质量发展。市委书记高志国主持会议并讲话。市人大常委会主任张茗朝、市政协主席纪凯平出席会议。

  学习会上,部分市委理论学习中心组成员围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,紧密联系工作实际,畅谈学习心得体会,达到了深化认识、明确重点、交流提高的目的。
  高志国指出,市委、市政府始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚决办好习近平总书记最牵挂的头等大事,落实精准方略,下足绣花功夫,尽锐出战、攻坚克难,推动脱贫攻坚取得了全面胜利。
  高志国强调,要扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,确保乡村振兴开好局、起好步、见成效。一要切实提升政治站位。各地各部门要从提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以深入推进“十大行动、百项工程”为抓手,进一步对标对表、细化举措,抢抓机遇、乘势而上,为全面推进乡村振兴贡献更大力量。二要全面系统做好总结宣传。各地各部门要认真总结脱贫攻坚五年来的工作历程,抓好脱贫攻坚先进评选和总结表彰,充分发挥榜样引领作用,加强脱贫攻坚宣传,全方位展示脱贫地区、脱贫群众在生产生活等方面发生的巨大变化,进一步凝聚人心、提振信心,营造全民参与、各界同心推进乡村振兴的浓厚氛围。三要有序调整平稳过渡。要在巩固拓展脱贫攻坚成果上下更大功夫、想更多办法、给予更多后续帮扶支持,牢牢守住贫困人口不返贫的底线,严格落实“四个不摘”要求,加强机构衔接和力量衔接,进一步健全防止返贫监测帮扶机制,强化产业支持、就业帮扶。四要发展壮大扶贫产业。要在保持现有产业良好发展态势的基础上,进一步深入调研、加强谋划更多产业化项目,完善产业规划,实现项目资产良性运转。五要扎实做好稳岗就业。依托“四乡”工程,加强返乡创业基地等就业载体建设,支持引导脱贫人口实现就地就近创业就业,进一步提升就业技能,拓宽就业渠道,确保脱贫人口持续增收。
  市委理论学习中心组成员,市脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志参加会议。