长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
二道江区圆满完成村“两委”换届工作
发布时间:2021-04-22 10:50

  近日,二道江区圆满完成村“两委”换届工作,全区19个行政村选举产生新一届村“两委”成员87人,实现了“五个100%”目标任务,即:“一肩挑”率100%,一次选举成功率100%,按期换届率100%,群众满意度100%,村“两委”成员至少有一名女干部100%。通过换届,全区村“两委”班子队伍得到了一次全面优化、整体提升,呈现出“三升一降”的特点,切实壮大了农村基层党组织力量,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推进新时代二道江绿色转型、全面振兴提供了强有力的组织保证。

  坚持上下贯通,换届责任落实到位
  始终坚持旗帜鲜明地发挥各级党组织在换届工作中的领导核心作用,积极落实换届主体责任,形成“层层负责、人人担责、齐抓共管”的工作格局。强化组织领导。区委高度重视村“两委”换届选举工作,成立了由区委书记、区长任“双组长”的换届工作领导小组,乡镇党委书记分别向区委递交了承诺书。强化指导组配备。从组织、纪委、民政等部门抽调20名机关干部组建4个工作指导组,由区级领导任组长,帮助乡镇分析研究换届中出现的新情况、新问题,把握政策、规范程序、严格标准,实现了全程监督指导。强化领导包村力度。建立了区级领导“一对一”、乡镇领导“多对一”的包保制度,从准备工作开始到整个换届完成一包到底,切实加强对换届的整体精准指导。强化部门协同联动。在印发《二道江区2021年村“两委”换届选举工作实施方案》的基础上,纪委、宣传、信访、卫健等部门制定了换届风气监督、舆情监控、信访、疫情防控等预案,同向发力保障了换届顺利进行。
  坚持规范程序,换届推进平稳有序
  始终坚持全面贯彻落实村“两委”换届会议精神,严把程序关,夯实工作基础,确保换届工作平稳有序推进。抓实摸底调研,严把底数关。制定换届前期摸底调研方案,对全区19个行政村开展摸底调研,做到村情心里有数,确保换届开好局起好步。包保领导深入各村开展摸底调研50余次。抓实动员培训,严把业务关。年初,主动克服疫情防控压力,以线上视频会议的形式传达学习省市关于换届工作的精神,并对全区换届选举工作进行了动员部署。同时,围绕政策法规、环节程序和方法步骤等内容,对400余名工作人员开展了专题培训,提高工作人员专业能力,确保换届选举程序不出纰漏。抓实制度建设,严把进度关。制定了《换届工作日程安排表》,对时间节点、重点任务进行了明确,确保换届各项环节顺利推进,按期完成。统一制定了换届材料模板,做到全区一个方向、一个步调。建立了“周调度”制度,确保及时全面掌握换届动态,把握换届进度。抓实资格联审,严把人选关。全面建立组织和民政部门牵头,纪检、政法、信访等11个部门参与的区级联审小组,先后2次召开联审专题会议,逐个单位提出明确审查结论,严格联审倒查机制,对185名村党组织和村委会换届侯选人进行区级联审,切实将不符合条件人员挡在门外。
  坚持严明纪律,换届氛围风清气正
  始终坚持把换届纪律挺在前面,筑牢稳控防线,确保换届工作在良好的环境氛围中圆满完成。把稳舆论正向引导。依托微信公众号、悬挂宣传标语、“大喇叭”广播等方式,宣传换届人选资格条件及纪律要求,营造积极向上的换届氛围。累计制作换届宣传条幅138个,发放提醒卡6000份,制作换届宣传视频3个,推送宣传公众号42期。绷紧换届纪律之弦。为严肃换届纪律,采取“线上+线下”的形式同步作出守纪承诺714人,严肃换届纪律集体谈话324人次,开展换届警示教育40余次,督促换届相关人员严守纪律红线。及时处置信访案件。设立公开举报电话、举报信箱,安排专人负责信访接待工作,对于群众来信来电来访反映的问题,及时组织人员调查核实,第一时间解决处理。