长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
铁厂镇“四个突出”让特色成为主题教育的主打色
发布时间:2020-01-13 16:41

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,二道江区铁厂镇党委紧跟时代发展脉搏,将特色亮点打造成主题教育的不竭引擎,激发广大党员干部自觉学习、主动实践、自我革命的内生动力,真正将主题教育的含义内化于心,让特色成为铁厂镇主体教育的主打色。
  主题教育突出“活”。镇党委坚持学思用贯通、知行言统一,采取突出重点学、集中研讨学、创新方式学、提升实效学的“四学”模式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。活动开展以来,镇领导班子将主题教育与纪念新中国成立70周年相结合,看经典电影,铭记历史;唱红色歌曲,诉说真情;举行庆祝演出,为祖国庆生;组织全镇机关干部和村(社区)两委班子成员到通钢公司拓展培训基地,开展廉政教育、党史教育、红色教育并进行拓展训练,传承红色基因,汲取杨靖宇精神和东北抗联精神力量。各基层党组织通过集中学习、网络推送、送学到家等形式,使全镇25个党支部的695名参学党员分别接受了教育。
  调查研究突出“深”。镇党委坚持目标导向、问题导向、效果导向,立足经济社会发展现状和形势,深层次开展调查研究,了解民情、掌握实情、破解难题,推动各项决策部署落实落地。组织召开党委会专题研究调研重点,要求各级领导班子成员聚焦“六个围绕”开展调研,即围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记重要讲话和指示精神,围绕全面从严治党重点任务,围绕解决存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕二道江区经济社会发展重点任务,围绕铁厂镇生态乡镇的新发展定位,确保调研工作高起点谋划、高标准推进、高质量落实。镇党委主要负责人坚决扛起第一责任人职责,带着各自的调研课题和工作难题开展调查研究,结合各自分管领域的工作,切实解决群众反映的强烈突出问题。
  检视问题突出“严”。镇党委坚持把检视问题、查摆问题作为主题教育的突出环节,为整改落实提供精准靶向。要求各级党组织要结合调查研究,通过各种方式,扎实开展以“听机关干部、听基层党员、听服务对象意见;问领导班子、领导干部存在的突出问题,问改进作风、改进工作的意见和建议”为主要内容的“三听两问”活动,广泛听取各方面意见,积极主动找问题、寻对策,全面查找、深刻检视剖析各种存在的问题,列出问题清单,做到边学习、边对照、边检视、边整改。积极做到请群众参与、让群众评判、受群众监督,同时镇党委力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确的政绩观,真抓实干、转变作风。活动开展以来,镇领导班子通过召开座谈会和发放征求意见表,共征求意见建议96条。镇领导班子成员、机关党员和村(社区)两委班子成员查找5个方面共550条问题,并全部做到即知即改、立行立改。
  专项整治突出“实”。镇党委始终坚持把“改”字贯穿主题教育始终,坚持边学边查边改、即知即改真改,推动作风问题与工作问题、共性问题与个性问题、显性问题与深层问题一起解决,确保整改落实全面到位。在整顿基层党组织软弱涣散方面,通过派驻工作组,专项整治一心村历史信访积案问题,建立“一案一策”,有效化解信访积案,进一步提高村委会民主自治能力和服务水平,全面加强村级组织建设,发展壮大村级集体经济,充分发挥阿民自治,切实筑牢基层党组织的战斗堡垒作用。(来源:通化日报)