长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
初心使命心头记主题教育不停歇 通化医药高新区扎实推进主题教育
发布时间:2019-11-19 16:45

  第二批主题教育启动以来,通化医药高新区结合自身实际,在开好局、起好步、全覆盖的基础上,保持高质量推进的良好态势,提早谋划、周密部署,不断推动主题教育向基层延伸、向纵深发展。
  往深里走:压实责任精心谋划
  第二批主题教育正式启动后,高新区第一时间成立了以市政协主席,通化医药高新区党工委书记、管委会主任纪凯平为组长的领导小组,下设领导小组办公室及4个巡回指导组,并迅速召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全区开展主题教育进行动员部署。自9月18日开始,高新区党工委班子成员多次深入辖区各村(社)、各自分管部门及非公企业进行调研,发放征求意见表300多张,入户走访100余户,近期将形成52篇调研报告。截至目前,高新区先后召开1次全区主题教育工作会议,2次党工委会议,5次领导小组办公室、巡回指导组工作会议,1次专项整治工作会,印发相关文件19个。
  同时,高新区坚持在读原著学原文悟原理上下功夫,制定理论学习计划9期,15名支部书记领学《重要论述选编》等10本规定书目,组织44个支部500余名党员、干部开展学习交流88次,轮训支部书记88人次,通读《学习纲要》等规定书目人数占比97%;召开理论学习中心组学习扩大会议3次,读书班3次,集体学习7次,带头领学习近平总书记原著30篇,交流发言12人次,为分管部门讲专题党课5次。
  往心里走:深耕基层为民尽责
  主题教育开展以来,高新区坚持问题导向,群众盼什么,就着力解决什么。积极围绕全区高质量发展、三大攻坚战、保障和改善民生等方面找差距、抓落实。
  市交警支队附近的自安路,多年来一直坑洼不平,且排水不利。每到雨季,积水经常倒灌进周边低矮的民房,让附近居民苦不堪言。在资金紧张的情况下,高新区建设局筹措40余万元对该路段进行了重新修整摊铺。如今,总长258米、宽4米的自安路给周边居民带来了方便。
  总投资1.5亿元的吉林省北域红药业有限公司西洋参深加工项目,2017年7月开工建设,计划于2019年12月竣工投产,可近期在办理竣工验收过程中却出现了问题。高新区项目建设局服务科科长王浩宇说:“我们在调研中了解到该公司把大部分资金都用到了项目建设上,在办理竣工验收过程中出现了资金困难的问题。我们协调相关部门为企业减免了近8万元的费用,让企业把有限的资金用到项目建设中。”
  此外,高新区还组织开展了30次志愿服务,为群众办好事实事28件;制定出台了《通化医药高新技术产业开发区促进现代服务业加快发展若干政策(试行)》等推动高新区高质量发展的政策文件;玉皇尚郡居民出行难、张家路东侧及铁路涵洞处车辆通行困难、高新区西区无供水水源等问题均已得到解决,桃源经济合作社自来水改造、100户农户卫生厕所改造、高新区居家养老服务中心建设等惠民项目陆续完工……
  往实里走:刀刃向内落实整改
  按照集中检视与经常检视相结合、班子带头与全员参与相结合、阶段任务与立行立改相结合的方法,围绕“六个对照”,高新区党工委领导班子共检视问题6个,制定整改措施13项,班子成员共检视问题27个,制定整改措施28项;基层党员干部列出问题1761个,制定整改措施1800余项;围绕专项整治查找问题193个,确定阶段性任务22个,立行立改问题171个,为整改落实奠定了坚实基础。
  同时,针对各部门上报的对照检查问题清单严格审核,经过部门自检、巡回指导组初检、领导小组办公室复检,党工委领导终检四道程序,退回不合格问题清单260余份。
  结合前期调研发现的具体问题,10月24日,高新区党工委组织召开摸排问题交办会,与张家村、湾湾川村主要负责人面对面研究解决问题的办法,并对涉及民生和集体资源的18个问题进行了现场答疑,实现了“事事有回音,件件有着落”。(来源:通化日报)