长白山先锋

通化党建

  当前位置:通化市组织部>>动态要闻
我市开展“破坏营商环境、违约失信阻碍民营经济发展”专项整治行动
发布时间:2019-11-12 17:04

  我市紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持问题和目标导向抓整改,深入开展“破坏营商环境、违约失信阻碍民营经济发展”专项整治行动,梳理出23项任务清单,奔着问题去、对着问题改,持续改善营商环境,助推民营经济高质量发展。
  针对权力没有放足、不到位的问题,我市对现有事项流程进行全面梳理,大幅度精简下放,分9个批次先后向东昌区、二道江区、通化医药高新区下放、委托授权97项、147项、930项,放权数量和质量位于全省前列。
  针对群众办事证明事项多、办事难的问题,加大证明事项清理力度,该清理的清理、该简化的简化、该合并的合并。地方自行设定的证明事项一律清除。
  针对项目审批材料多、环节多,程序繁琐、审批慢的问题,在医药和房地产项目审批过程中增设项目协同服务环节,提升效率。建立联合踏勘、联合审图、容缺受理审批新模式,施工许可申请材料由15项精简为8项,切实解决企业申请材料繁杂的问题。
  针对企业负担重的问题,通化万通药业受减税政策拉动,营业收入预计增加6300万元。城镇职工基本养老保险单位缴费比例由现行的20%降至16%。
  针对解决企业融资难、融资贵的问题,出台加强金融服务实体经济10条举措,助推实体经济发展。建立金融咨询辅政机制,创新实行银行轮值制度。积极在域内商业银行推广无还本续贷,专设3亿元应急周转基金用于支持企业流动资金贷款转贷,缓解中小企业转(续)贷贵问题,共为企业减少财务成本4800余万元。通过积极推行应收账款质押贷款、商标权质押、缴税贷(退税贷)等方式,累计为中小企业解决融资80余亿元。
  针对人才和企业外流的问题,我市深入实施“1+7”人才政策、“千名学子归巢计划”,回引学子616人。连续举办两届企业家节,表彰鼓励一批民营企业家,营造尊重、包容、善待企业家的浓厚氛围。
  针对交叉执法、重复执法给企业增加负担的问题,进一步强化“双随机、一公开”监管和信用监管,实现监管常态化、标准化、智能化。实施跨部门联合抽查6次,减少了职能部门深入企业检查频次。夯实信用监管工作基础,先后制定红黑名单及守信联合激励和失信联合惩戒办法、公共信用信息目录征集工作办法等一系列意见和措施,不断完善信用体系建设。
  “以前办营业执照的时候,好几个部门跑好几天才能办成,没想到今天来办执照,在1个大厅不到1个小时就办完了,现在的营商环境太好了。”在市政服务大厅,税务部门进驻大厅提高企业办事效率,让吉林博赢投资有限公司负责人王俊杰赞不绝口。
  市政数局营商环境监督指导科副科长孙丽娜告诉记者,为了方便企业和群众办事,彻底解决“一网、一门、一次”的问题,政务大厅不断推进政务服务事项进驻大厅,现已有46个部门、121人进驻大厅,进厅事项584项。(来源:通化日报)